СуХаРи побеседовали с Александрой Руденко, организаторкой Клуба репетиторов и лауреаткой “Вчитель року 2010”.

Как самостоятельно зарабатывать на дополнительном образовании и какие новые уроки для школьников появятся уже вот-вот.

Репетитор. Чего в этом загадочном слове больше: педагогики или передачи знаний?

Еще недавно мои коллеги боялись признаться, что они репетиторы. Раньше не так легко было признаваться в том, что ты репетитор.Ситуация изменилась за последние четыре года.

Чтобы стать репетитором, нужно хорошо знать свою предметную область и не прекращать расти в ней. Многие работают без высшего педагогического образования и, иногда, это  даже лучше. Потому что бросить вызов системе и дать что-то совершенно другое, чего в школах или вузах нет и быть не может, те кто не испорчен системой действительно могут.

Кроме предметной области в репетиторстве есть предпринимательская сторона. Потому так важно получать не только методические, но бизнесовые советы. Как раз на эти темы Клуб репетиторов проводит мастер-классы, вебинары, тренинги. Репетиторы делятся своим опытом и узнают новое от коллег о маркетинге, уникальном торговом предложении, ценообразовании и других бизнес-аспектах.

Ведь обычно все работают тихо, сами по себе и общения в профессиональном кругу очень не хватает.

Почему учебы в школе детям недостаточно?

Раньше я работала в школе, как и сейчас, учила математике.  Однако для меня государственная система мертва и, к сожалению, шансов ее оживить в ближайшем будущем я не вижу.

А вот дополнительное образование понемногу становится самостоятельным, потому что есть  спрос, который продолжает расти. Сейчас создается альтернатива: хоумскулинг, курсы, blended (онлайн занятия и офлайн практика или обсуждения). И репетиторство такие виды обучения может предоставить, а школа не настолько гибка и ориентирована на запрос людей.  

Школы, курсы, клубы, кружки в многообразии появляются и растут. Образовательный рынок развивается и будет помогать системе образования, правда, не очень скоро. В целом, в ментальности украинцев есть такая черта: учить детей. Родители готовы все отдать, лишь бы ребенок узнавал все больше и больше, становился умнее и образованнее.

Интерес растет все сильнее, в том числе к нестандартным школьным урокам. Растет количество ІТ-кружков, где учат алгоритмическому и критическому мышлению. Обучение мышлению важно для развития, независимо от того, что будет с ІТ в Украине в принципе. 

Кстати, хотим провести открытое мероприятие, где мамы и папы смогут поучиться вместе с детьми, посмотреть, как проходят занятия по основам программирования, компьютерному дизайну, робототехнике и проч. Его главная цель – классно провести время с семьей  и узнать больше про IT образование для детей в Харькове. Анонсировать будем в фейсбуке.

Когда у меня спрашивают, кто такие репетиторы, отвечаю просто — те кто учат. Потому для меня и занятия smm, и монтажу видео и прочее – это тоже репетиторство. К тому же, учеба становиться тусовкой, где приятно проводить время.как стать репетитором, интервью александра руденко

Правда, что преподавать взрослым намного легче, чем детям?

Не соглашусь. Возрастная психология – целая наука. Специализация на конкретном возрасте всегда дает плюс. Чтобы понять, готов ли ты учить детей, нужно хотя бы пообщаться с детьми нужного возраста. Подойдут открытые мероприятия, дети соседей или родственников. Найти язык можно с любой возрастной группой, однако вам нужно понять с кем вам работать комфортнее. Задайте вопросы тем, кто уже преподает. А браться учить всех подряд и сразу не стоит.

О себе скажу, что работаю со школьниками (5 — 11 класс) и со взрослыми от 25. Для взрослых преподаю Soft skills, часто это работники ИТ- компаний. В целом скажу так, дети не всегда похожи на взрослых. Зато взрослые всегда похожи на детей.

Сколько зарабатывают репетиторы?

Заработать можно больше, чем в школе или столько же. Правда так работаешь в удовольствие и по своим правилам. Цены за час занятий варьируются от 30 грн и до пары десятков евро. Онлайн занятия с детьми в Украине стоят меньше, а оплата урока с детьми, которые живут заграницей обычно имеет привязку к валюте. Только с ними приходится работать по ночам и учитывать разницу во времени.

Преподавать математику по скайпу считала раньше невозможным, однако пару лет назад мне предложили помогать с задачами с циркулем и линейкой. Вышло немного дольше, но так же результативно. Теперь  я по-другому отношусь к занятиям по скайпу и беру учеников в онлайн-формате.

Работаю достаточно много, обычно веду на протяжении года 10 детей. Есть не только индивидуальные занятия, но и группы, тогда могу вести до 20 ребят. Вести ли группу, выбор каждого учителя, потому что это больше вопрос бизнеса. Уникальное торговое предложение каждый выстраивает сам. С точки зрения дохода это более рентабельно, качество групповых занятий не хуже индивидуальных. Однако есть свои особенности. У группы очень большой коммуникационный ресурс, и если преподаватель его включает, то люди учатся у друг друга быстрее.

Если учить онлайн, то можно использовать скайп или  специальные вебинарные ресурсы, где можно взять комнату для работы с клиентами.

А если решил подработать репетитором, с чего начать?

Ситуация на рынке такова, что, с одной стороны, специалистов достаточно много, а с другой не всех их можно сразу найти. Потому рекомендую просмотреть репетиторские порталы. Там мои коллеги размещают анкеты и получают заказы. Еще можно завести дружбу с коллегами в своем городе по разным предметам. Это также даст вам первых заказчиков. Потом включится “сарафанное радио”.

Кроме этого нужно понять, что предлагают коллеги. Почитать какие есть гарантии и условия. К примеру, я определенный балл по ЗНО не обещаю, однако объясняю родителям, что будет происходить на моих занятиях, насколько сильно это повлияет на  учебу в школе. Еще говорю о том, что их ребенку будет здорово на уроке со мной и он научится учиться. Но к примеру, другие репетиторы, тоже опытные и известные, гарантируют оценку по тестам.

как стать репетитором, интервью александра руденко

Репетиторы Харькова

Кстати, вы можете связаться со мной и получить консультацию, готова помочь и открыта для вопросов в facebook. 

Авторка: Світлана Охович


А вы предпочитаете занятия с репетитором или групповые уроки на курсах? Независимо от способа обучения, думаю, и репетитора и курс лучше выбирать по отзывам. Оставляйте свои отзывы о пройденных курсах на СуХаРях. Любой отзыв важен, так как он формирует рейтинг курса и помогает другим выбрать хорошую школу.

2