«Лучше никак, чем абы как». Основатель и автор курса ItBursa Алексей Радченко закрывает свой проект из-за того, что тот не соответствует принципам Манифеста хорошей школы.

За три с половиной года работы ItBursa было два офлайн-набора и восемь онлайн-наборов на курс «Веб-разработка на Python&Django».

Последние 10 месяцев курс был доступен в режиме self-paced, то есть желающие могли купить курс за 40$ и проходить без преподавателя. Алексей говорит, что за это время он думал и планировал сделать еще один набор и обновить курс. «Но собрать для онлайн-курса группу в 20 и больше человек достаточно сложно. Уделять много времени этому проекту я не мог, потому что это не мое основное занятие. Собрать команду не удалось — расходов было больше, чем прибыли».

«В это же время мы с партнерами начали разрабатывать Манифест хорошей школы, в котором собирали принципы качественного обучения взрослых», — говорит автор курса Алексей Радченко. Я согласен с пунктами Манифеста на все 100%. И я закрываю свой проект, потому что он соответствует только двум-трем принципам. Лучше никак, чем абы как».

 

Онлайн курс – это обновление. Бесконечное обновление

Алексей Радченко рассказывает, что курс переснимался два раза. Это были обновления из-за выхода новых версий языка Python и фреймворка Django и доработка объяснений. Сначала сам лектор и ассистенты проверяли выполненные практические задания. Потом команда сделала автоматическую проверку домашних заданий. По словам Радченко, это должно было помочь работать с большими группами студентов.

Онлайн курс: ожидания. Угадайте, что было в реальности?

Одна из его бывших студенток Елена Персианова стала ассистенткой и разработчицей технической части курса. По ее словам, курс был практикоориентирован, но улучшать его можно и нужно было постоянно.

«Мне понравилось, что в курсе много практики, а забивать на выполнение заданий почти нереально. Каждое домашнее задание было мини-проектом. Через полгода Алексей Радченко позвал меня, как одну из лучших выпускниц, стать ассистентом курса. Я участвовала в создании автоматической проверялки домашних заданий. Мы ее закончили, но со временем я поняла, что ее можно существенно улучшить. Только вот заняться этим уже не было возможности, я была вся в работе над другими проектами в качестве Python-developer’ки».

Сейчас ІТbursa уже не принимает заявки на обучение. Техническая поддержка курса, для тех, кто оплатил доступ к урокам ранее, все еще продолжается.

Почитать принципы Манифеста хорошей школы можно на сайте #goodschoolmanifesto, а обсудить в группе в фейсбуке.

А ты был_а на курсе по программированию ? А отзыв уже написал_а? Расскажи, что там было, чтоб другие не укололись тем же местом. Или посоветуй курсам, что можно улучшить.

 

Рекомендуем почитать:

Пухнасті, юні та амбітні підписанти Маніфесту хорошого курсу

Перевірити навчальні курси тепер можна з Маніфестом хорошої школи

Quick view ревізії курсів у Харкові: мовна школа Professional

 

1