Как официальное подтверждение обучения выпускникам курсов и тренингов обычно вручают сертификаты. Кто-то вывешивает их на стену или прикрепляет к резюме, а кто-то просто отдает их маме, чтобы хранить вместе с детскими аппликациями.

СуХаРи разобрались, кому помогают при приеме на работу сертификаты об окончании курсов или тренингов и есть ли смысл в этом документе вообще.

 

Николай Скиба, эксперт направления «Образование» Украинского института будущего, считает, что после курсов нужно забирать не сертификат, а защищённый проект и рекомендации от преподавателей или организаторов курсов. Сертификат в этой череде полезностей стоит где-то вдалеке: большой значимости у этой бумаги в рамочке нет.  Разве что по закону Украины «Про освіту», такие дипломы по идее должны признавать в государственных учебных заведениях. Только вот под «признанием» больше имеются в виду результаты. «Например, ты учишься в художественной школе и хочешь поступить в университет на художественную специальность. В таком случае тебе нужно показать в учебном заведении портфолио, наработанное на курсах», — говорит Николай Скиба.

По его словам, четких правил о том, в какой форме нужно показывать результаты учебы, сейчас нет. Вероятно, как раз дипломы  курсов смогут доказать, что ты освоил(а) навыки или теорию. Другими словами, для дальнейшей учебы дипломы с тренингов и других ивентов лучше забирать и сохранять.

И тут сразу вспоминается типичный салон красоты или средняя школа: куча дипломов, которыми увешаны стены.

Но по словам управляющей студиями ногтевого дизайна Kiskis Nails Юлии Едигаровой, развешивают сертификаты на стенах для привлечения клиентов только мастера старой закалки, которые не знают, каким должен быть хороший сервис. В beauty-сфере сертификаты ценятся не больше, чем грамота или поздравительная открытка к концу курса.

 

Юлия рассказала СуХаРям, что не смотрит на сертификаты, когда принимает на работу. Только спрашивает, где человек учился. А мастерство проверяет на практике, потому что после курсов не все хорошо усваивают информацию.

Управляющая фитнес-клубом «Саламандра» Инна Подзолкова говорит, что клиенты все-таки могут «клюнуть» на сертификаты фитнес-тренеров, но свое мнение о нем/ней в любом случае составят после занятия.

На собеседованиях Инна спрашивает о наличии сертификатов и образовании. Но этот вопрос является в большей степени формальным:

«У руководителя должно сложиться мнение, что потенциальный сотрудник владеет хотя бы минимальными знаниями о профессии. Если тренер без опыта работы, наличие сертификата об окончании курсов или интенсивов будет более значимым. Хотя когда наш клуб только открывался, брали тренеров без опыта работы, развивались вместе. А сейчас в приоритете опыт».  

Когда приходишь устраиваться на работу после курсов

 

Кажется, что в IT, наоборот, сертификаты всем до лампочки.

Мы уже писали о том, что доверие к IT-курсам у работодателей невысокое, потому что из-за большого количества желающих начать карьеру программиста даже у плохих курсов полно клиентов.

HR-менеджерка IT-компании Vilmate Анна Кумбатова это подтверждает:

«В нашей компании мы, если честно, не очень обращаем внимание на сертификаты после курсов. Самое главное, как человек проявил себя во время собеседования, насколько он подкован в вопросе. Большинство местных курсов — это заработок денег, а не обучение людей».

Но не все так однозначно. Например, в маркетинговой компании Neatpeak, по словам рекрутерки Анастасии Зеленковой, на сертификаты смотрят и даже составляют рейтинг курсов. Конечно, это касается исключительно новичков:

«Становиться понятно, что человек самообучается, что ему действительно интересна эта сфера, раз он хочет в ней развиваться и готов вкладывать в это деньги. Но мы больше смотрим не на сертификат, а на то, какие курсы они проходили. У нас уже есть внутренний рейтинг курсов, и мы понимаем, выпускники каких школ нам интересны. Оценки и факт учебы человека в школе не проверяем, верим, так сказать, на слово».

HR-директорка IT-компании Namechimp и основательница курсов ITHunt Виктория Мусияченко считает, что физическое наличие сертификата не нужно, достаточно строчки с названием курсов в резюме. Есть школы, которым эйчары доверяют и, наоборот, те, о которых ходит дурная слава. Учеба на хороших курсах может стать плюсом при приеме на работу новичка, но сертификат для этого показывать не обязательно.

А вот в медицине, косметологии и массаже все строго.

Дмитрий Орленко, практикующий стоматолог и организатор курсов для стоматологов в The place of, говорит, что для врачей котируются только государственные сертификаты. Частные курсы должны обязательно получить лицензию от МОН, чтобы обучать и выдавать сертификаты. А свои курсы Дмитрий открыл в связке с Харьковской медицинской академией последипломного образования:

«Мы являемся проводником между академией и людьми, которые хотят учиться. Занятия проводят преподаватели академии, просто это происходит в более комфортных современных условиях. Они же выдают сертификаты после успешной сдачи экзамена».

По его словам, стоматологу обязательно нужно предъявлять диплом высшего образования и сертификаты с курсов, чтобы получить лицензию на частную практику.

Если вы хотите работать косметологом, без медицинского образования тоже на работу не возьмут. Управляющая салоном «Be Beauty» Наталья Чернова на собеседовании обязательно спрашивает диплом с медучереждения и сертификат с курсов. Но, по её словам, невозможно проверить, не купил ли мастер этот сертификат, поэтому косметологу нужно ответить на дополнительные вопросы по специальности, чтобы подтвердить знания. Но после курсов можно устроиться мастером-бровистом или мастером по наращиванию ресниц. Если специалист не работает с травматизацией кожи, медицинское образование Наталья не требует.

Массажистом после курсов, по словам управляющей салоном красоты и wellness-центром Олеси Ключник, можно устроиться в салон, где предлагают расслабляющие массажи, потому как для relax-массажей медицинское образование не требуется. А вот оздоровительные центры, которые предлагают лечебный массаж, по закону обязаны нанимать специалистов с медобразованием, если они работают по медицинской лицензии.

Косметологи и те, кто делает лечебный массаж, должны иметь мед. образование

 

«Если к массажисту придет человек, у которого грыжа, например, а он не знает анатомии, не знает, на какие точки нажимать, он может серьезно навредить здоровью человека. Люди без специального образования не имеют права делать лечебный массаж», — говорит Олеся.

Так, может, сертификаты выдаются вовсе не для работодателей?

Исполнительный директор Школы маркетинга и коммуникаций «Багаж» Наталья Руденко говорит, что сертификаты – это прежде всего демонстрация достижений перед самим собой и подтверждение уровня твоей экспертизы перед людьми:

«Работодатель, как правило, не спрашивает бумажку. Люди хотят демонстрировать, что они совершенствуются в профессии, уже не говоря о том, что если были крутые курсы, то хочется самому себе напомнить о том, что ты это смог и осилил».

А Виктория Мусияченко объясняет психологическую сторону вопроса: «Сертификаты — не только для красоты, это отметка о завершении определенного этапа».

Опыт команды СуХаРи

Команда СуХаРей общалась с многими разочаровавшимися выпускниками курсов и заметила повторяющуюся ситуацию: студентам становится обидно, когда сертификаты получили все, хотя реально учились и выполняли домашки только некоторые. Зачем же тогда стараться?

Команда СуХаРей с экспертами профессионального и неформального обучения считает, что сертификат должен выдаваться только за заслуги, а школа должна гарантировать, что их сертификат нельзя просто купить или «нарисовать». На наш взгляд, для этого достаточно вести базу с номерами сертификатов, именами студентов и их оценками. Тогда можно ожидать, что уровень доверия работодателей к дополнительному образованию вырастет, и они будут обращать внимание на то, что человек учился и получил сертификат, за которым стоят знания. Читайте больше практических советов о том, как выбирать курсы в чек-листе от Манифеста хорошей школы.

Авторка: Анна Сергиенко

Фото для главной картинки: Toni Cuenca

 

Рекомендуем:

Полная картина курсов по массажу в Харькове

Курсы по программированию в школах Харькова

Розповідати – ще не вчити

Перевірити навчальні курси тепер можна з Маніфестом хорошої школи

6