Продолжаем подводить итоги года. Мнения активистов и активисток неформального образования в 2017-м — неоднозначные. А что же говорят факты?

Как изменился набор ингредиентов образовательной каши в этом году, читайте в обзоре СуХаРей.  


Школа английского Hotspot переехала на улицу Алчевских

Соучредитель Хотспота Макс Бурцев написал в фейсбуке пост по поводу переезда, в котором рассказал, что все желающие учиться в школе стали не помещаться в прежнем помещении на Дарвина. Хотспотовцы, чья мечта стать «маленьким Гарвардом среди украинских школ английского языка» теперь обитают в доме, который внешне перекликается с этим титулом.

Не одним красным кирпичом…


Открылся Source IT Space

В августе IT-курсы Source IT открыли собственное пространство с тремя зонами: коворкинговой, тренинговой и ивент-зоной. Там же проходят регулярные мастер-классы  о «войти в айти» и «становиться лучше в айти».


Закрылся харьковский филиал Lviv IT School и открылась ІТ-школа Master Code

LITS Kharkiv переродились в Master Code. Направления курсов и преподаватели остались практически те же. Они отказались от франшизы и обновили команду. Как говорят организаторы новой школы, одна из главных причин — центральный офис LITS тормозил развитие и появление новых курсов.

Закрылся IDP Business Space 

Проект благотворительного фонда Каритас Харьков полтора года поддерживал предпринимателей из числа внутренне перемещенных лиц. IDP давал гранты на бесплатный коворкинг в самом бизнес-пространстве на 6 месяцев и обучение в Бизнес-школе.

Провели первую в Харькове FuckUp Night

Мероприятия в формате FuckUp Nights уже три года проходят в Киеве, в FedorivHub и стали там очень популярными. В Харькове же ивент удалось провести только с пятой попытки. Какие факапы стоят за несостоявшимися FuckUp встречами — неизвестно. Но зато СуХаРи побывали на первом материализованном FuckUp Night Kharkiv и деляться яркими цитатами в статье. О провалах ІТшников уже через месяц поговорили на ІТ FuckUp Night.

Закрылся интеллектуальный бар Lacan

Фишка заведения была в творческих официантах: клиентов обслуживали действующие лица культурной жизни Харькова. И это была не единственная фишка.

Там регулярно проводились лекции о кино, музыке, дизайне, философии и жизни. Именно здесь вели диалоги о сексе Юлия Ярмоленко и Максим Жидко. 

Соосновательница интеллектуального бара Юлия Солошенко не называет причин, но говорит, что это было сложным решением. Вечеринка по случаю «Game over» была громкой и веселой.

Открылся Креативный Хаб Розвиток

21 сентября открылся новый хаб с коворкингом, большим лекционным и учебным залами, комнатой фото-видео записи и рестораном. Сейчас в хабе проходят курсы по 3D дизайну и образовательная программа по IТ-праву. Планируются курсы по программированию, английскому, фотографии и видеомонтажу. Образовательные ивенты хаба не имеют определенной тематики. Да, они находятся в том же подъезде, что и хаб «Spalah» на улице Девичьей.

 Открылся Lifehub Yabloko

В конце марта открылся хаб для тех, кто интересуется психологией. Команда хаба как проводит собственные мероприятия, так и сдает помещение в аренду для образовательных ивентов по психологии и частных консультаций. Lifehub работает в трех направлениях: научно-популярные лекции, обучение для психологов и занятия по психологии «для себя». 

Закрылся филиал «Spalah» на Салтовке

Организаторы тут же обещали открыть новый. Пока второго отделения «Спалаха» в Харькове официально нет, но организаторы говорят, что он откроется в начале года. По словам руководителей, новый филиал будет в центре.

Открылась Харьковская Школа Архитектуры

В сентябре открылся первый независимый архитектурный ВНЗ. Здесь проводят лекции и воркшопы по архитектуре, фотографии и дизайну, приглашают  учителей из-за рубежа. С 2018 года ХША обещает запустить бакалаврские и магистерские программы. Сейчас школа закончила набор на Нулевой год обучения, включающий 15 коротких курсов по фотографии, архитектуре, философии, социологии и смежным дисциплинам.



Українська Академія Лідерства переехала

В этом году харьковский филиал УАЛа пережил два переезда: сначала в спорткомплекс «Локомотив», а потом обзавелся своим помещением на улице Танкопия. На новый учебный год набрали ребят только 18+, несмотря на то, что сам проект направлен на выпускников школ. Но именно в Харькове решили сделать эксперимент и набрать поток студентов постарше. Это связано с большим количеством заявок от ребят постарше. Также усилили направление проектной деятельности и взаимодействия с громадами. В этом учебном году обещают  больше социальных проектов от студентов Академии.


Если про кого-то забыли пишите в комментарии. А то Харьков — большой, а команда СуХарей — пока маленькая. Кстати, мы ищем авторов и блогеров. Пишите нам на фейсбук.

Обозревала широкие просторы харьковского non-formal education без розовых очков Анна Сергиенко.

А ещё СуХаРи собирают отзывы к курсам. Уже прошли обучение? Тогда напишите о слабых и сильных сторонах школы, оцените условия. Благодаря вашим отзывам формируется рейтинг курсов.

Фото для главной картинки: Philipp Berndt

 

Рекомендуем почитать:

Громадські слухання: Маніфест хорошої школи

Маніфест хорошої школи: початок

Тактика преподавания: какой ты учитель?

 

1