СуХаРи начинают серию интервью о проблемах и вызовах сферы профеcсионального неформального обучения в Харькове и Украине. Что не так с курсами, студентами, тренерами? Почему индустрия в целом идет вперед, хотя то тут, то там жалуются. Ищем решения и строим планы в комментариях и интервью.

Алена Лесничая-Ильмурадова, руководительница школы социальных танцев «LE Shkrobtak» рассказала СуХаРям о буме Social dance-студий в Украине и самоуверенных танцорах, из-за которых общий уровень опускается.  

А еще бонусом: несколько советов и инсайдов о том, как выбрать школу, где научат сверкать на сальса-вечеринках. 

Я работаю в одной из самых крупных школ социальных танцев (сальса, бачата, танго и др). Более того, я сама из творческой семьи и видела, как это – открывать школу танцев и выводить её на достойный уровень. В первую очередь, к этому стоит относиться как к бизнесу. Любимому делу, любимой работе, но все-таки бизнесу.

Многие этого не делают. В результате, склоки и обиды, которые выглядят как детские, не дают развиваться ни тебе, ни другим. Причиной конфликтов может быть, то, что, кто-то обиделся на то, что другой  станцевал лучше. Или увидели, что ученики посетили  мастер-класс другой школы. Даже кого-то пригласили судить конкурс, а кого-то нет.

Учить приходят не те, кто что-то понимают в бизнесе, а те, кто пошел танцевать. Поэтому и не могут взять в толк то, что люди имеют право тратить деньги так как им хочется – хоть у тебя в школе, хоть у других.

Хотя, конечно, надо пройти по тонкой грани между бизнес-подходом и рубиловом денег. Для меня важно мотивировать учащихся и делать так, чтобы они хотели расти в танцах. Иначе получается «переработка планктона»: пришел, позанимался, ничего не выучил, но на вечеринки пошел. Так общий уровень движения социальных танцев опускается.

 

Бум танцевальных школ, где часто учат, но не научат

В Харькове существует около 14-15 школ социальных танцев. Сообщество большое, но сплоченности нет. Да и постоянно открываются новые школы, я бы сказала, что сейчас в Украине бум.  Правда, учат часто некачественно, потому что преподавать танцы – это совсем иное, чем танцевать. У нас, например, есть занятия для тренеров, своих преподавателей мы постоянно развиваем.

Часто бывает, что уже после года учебы танцоры открывают свои школы. Ничего кроме разочарования и истерик, которые настигнут учеников, из этого не выйдет.

Нужно учиться тренировать. Есть много мелких нюансов, которые важно уметь рассказать. И если человек этих нюансов не знает, то не сможет выполнить движение, даже после многих повторений. А суть учебы в танцевальной школе именно в умении повести партнершу или следовать за партнером на вечеринках.

На мой взгляд, должна быть сертификация тренеров. Для этого мы создали Харьковскую Ассоциацию социальных танцев. Пока у нас не получилось довести ее до нужного уровня, но думаю, что именно она должна сертифицировать тренеров. Без сертификата ассоциации тренер не должен имееть права преподавать, а тем более открывать школу. Для того, чтобы получить сертификат, к примеру, в Италии,  тренер должен пройти определенное количество курсов, потом сдать экзамен, и только потом получить лицензию как инструктор, тренер, топ-тренер или международный тренер.

Как выбрать танцевальную школу, где подготовят к сальса-вечеринкам

Во-первых, ни в коем случае не отталкиваться от того, что близко и рядом. Нужно выбрать тренера, а не ближайшую школу. Изучите активность соц.сетей школы и youtube канал, посмотрите,  часто ли выступают ученики этой школы. Если выступают, то скорее всего, это школа достаточно сильная.

А во-вторых, чтобы понять, насколько крут преподаватель, спросите о  лицензии и аттестации в мировом танцевальном сообществе. В нашей школе лицензированных тренеров трое. Если администратор говорит, что тренера — чемпионы, то на это обращать особое внимания не стоит. В Украине проходит от 5 до 10 конкурсов в год, на них есть категория “преподаватели”.

Рано или поздно с первого по третье место занимают практически все преподаватели, особенно, если приехало мало участников или соперники откровенно слабее.

Чтобы выбрать школу танцев, ищете хорошего тренера и опасайтесь новичков, которые, возможно, хорошо танцуют, но слабо преподают

Авторка: Світлана Охович


Помогите школам становиться лучше! Если вы проходили курс, найдите его через поиск на главной странице и напишите отзыв. Это поможет курсам понять и исправить свои ошибки, а ученикам выбрать хорошую школу. Кроме того, все отзывы составляют рейтинг курса.

1