Физика, химия и страсть между ними. СуХаРи подготовили для вас подборку новых сериалов, после которых захочется загуглить термины, факты и вообще всю тему.

Спойлер: здесь не будет «Доктора Хауса» и «Черного зеркала».

«Половое воспитание» (“Sex Education”)

Подростки и секс. Что можно узнать нового? Контрацепция? ЗППП? В сериале герои поднимают темы детско-родительских отношений и травм, гомофобии и расизма, абортов и девственности, не забывая про young–adult страсти. Сюжет нельзя назвать оригинальным: действие происходит в обычной школе. При этом в течение 16 серий вы точно хотя бы раз почувствуете неловкость и найдете у себя парочку травм.

«Мистер Робот» (“Mr. Robot”)

Знакомьтесь, это Эллиот — главный герой технотриллера, хакер-социофоб, живущий с рыбкой QWERTY. Завязка вначале кажется банальной: Корпорация Зла против хакеров, одиночество против общности. В этом социальном фарше будет про информационную и кибербезопасность, критическое мышление, психологию масс.

Если вы смотрели «Декстера», то вам точно понравится.

Спойлер: взламывать аккаунты с помощью этого шоу вы не научитесь.

«Электрические сны Филипа К. Дика» (“Philip K. Dick’s Electric Dreams”)

Идея киноадаптации книг известного писателя пришла в голову продюсерам после успеха «Черного зеркала». Сезон состоит из 10 эпизодов, не связанных между собой, в основе которых научно-фантастические истории (кто бы сомневался): космические, робототехнические, компьютерные. Открывает шоу серия «Создатель капюшонов» о телепатах.

«Чернобыль» (“Chernobyl”)

Здесь всё по-серьёзному, по-взрослому. Приготовьте салфетки и отложите все свои дела на 6 часов (5 серий и время на умыться). HBO сделали суперреалистичную картину. Нам сложно её назвать развлечением. Действие сериала разворачивается в 1986 году, когда на Чернобыльской АЭС случилась катастрофа мирового масштаба — взорвался четвертый энергоблок. После детально воспроизведенных событий хочется пересмотреть что-то полегче, «Груз 200»например, или загуглить сухие данные.

Нуждается ли этот сериал в представлении?

«Как избежать наказания за убийство» (“How to Get Away with Murder”)

Спойлер: не убивать.

Сериал от ABC про студентов-юристов, которые расследуют убийства с профессоркой. Секрет названия кроется в том, что ребята начинают оправдывать преступников и сочувствовать убийцам. Острые темы жизни, отношений, вопросы толерантности и морали — зрителям приходится много думать и погружаться в психологию.

«Вавилон-Берлин» (“Babylon-Berlin”)

̶И̶с̶т̶о̶р̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶й̶  Драматический сериал по роману Фолькера Кучера. На документальность он не тянет: искажений фактов и манипуляций на эмоциях достаточно. Однако это отличный повод восполнить пробелы в знании истории 20–40хх годов. Художники-постановщики идеально воссоздали эпоху Интербеллума.

Главные герои каноничны: торчок-католик-сотрудник отдела нравов и машинистка из полицейского участка со сложным прошлым. Амбивалентно и контрастно.

«911 служба спасения» (“9-1-1”)

Геройское геройство про человеческих людей. Fox развернули наше внимание с комиксов на настоящую жизнь.

Сюжет состоит из переплетений жизней полицейских, медиков и пожарных. Рабочие будни сложных, опасных, шокирующих и даже комических ситуаций героев не заканчиваются на выполнении заданий.

Из этой череды испытаний мы зацепились за реальность происходящего. Поиск по статьям и новостям нам в помощь.

«Детективное агентство Дирка Джентли» (“Dirk Gently’s Holistic Detective Agency”)

Гуглить хочется начиная с названия.

Когда за дело берутся BBC и Netflix, явно стоит ожидать нечто увлекательное. В центре внимания — паренек Тодд, на которого наваливается куча проблем. Вдобавок в дом вваливается частный сыщик Джентли. Первые 5 серий кажется, что это всё полнейшее нелогичное безумие. Рука постоянно тянется выключить шоу, только мозг почему-то пытается соединить все точки и добраться до ответов.

«Миллиарды» (“Billions”)

Сериал — воплощение аморальной гармонии общества. Две влиятельные и не самые чистые личности сходятся в борьбе за принцип. Диалоги похожи на фехтование, юридическая и финансовая лексика делает их ещё более объемными и острыми.

Если вы досмотрели «Карточный домик» и сейчас в поисках сериала, «Миллиарды» — отличное решение.

«Хороший доктор» (“The Good Doctor”)

Обещали, что «Доктора Хауса» не будет. Зато принесли вам кое-что поинтереснее на врачебную тему. Главный герой — гениальный доктор с расстройством аутического спектра (РАС) и синдромом саванта. В сериале есть рабочие и социальные перипетии, а сложности человека с РАС делают шоу трогательным и неожиданным. Создатели тщательно готовились — исследовали болезнь, смотрели документальные фильмы, консультировались с врачами, работали с людьми с РАС.

«Обмани меня» (“Lie To Me”)

После этого сериала мы начали проверять всех коллег.

Компания Fox сделала умный детектив с психологизмами. Главный герой Лайтман взят с Пола Экмана и его работы. Сериал закручен вокруг расследований: “The Lightman Group” помогают государственным органам в решении самых запутанных случаев. Фишка в том, что эксперты интерпретируют мимику и язык тела человека, чтобы определить правду и ложь. В сериях используются вырезки из жизни американских политиков.

Насколько правдиво шоу? Решайте сами. А ещё можете поискать в статьях настоящих психологов.

«Пациенты» (“In Treatment”)

Драматическая работа от HBO знакомит нас с жизнью психотерапевта. 90% сериала состоит из сеансов, так что уже со старта надо включить думалку. Судя по сценарию, автор знаком с психологическим закулисьем. Мы за первый сезон успели детально познакомиться с каждым пациентом, диагнозом и методами ненаправленной терапии.

Принимаем заявочки на консультации!

1