Коуч из Харькова Руслана Орловская рассказывает, почему в украинских школах нужен коучинг, а также о становлении профессии и целях, которые ставит перед собой украинское профессиональное сообщество.

С Русланой мы познакомились на EdCamp`e. Два дня во дворе в павильонах  нон-стоп проходили коуч-сессии для участников и участниц (не)конференции. Мы тоже подошли пообщаться и развеять стереотипы.

Коучинг может стать новой доработанной версией функции воспитания в школах

Руслана Орловская: «Я нахожусь в инициативной группе по созданию украинского отделения Международной федерации коучеров. Сейчас мы регистрируем эту организацию. Дальше  хотим внедрять коучинг в преподавание, медицину и другие сферы.

В России коуч уже признан на государственном уровне и такие люди уже появляются в школах. Моему ребенку тоже не хватает такого человека. Я даю ей это сама, но нужно чтобы учителя и наставники в обычных школах знали подходы.

Коучинг может много дать для человечества. Потому что наш главный принцип — в человеке есть все ресурсы для достижений.  Это понимание нужно давать детям и особенно подросткам. Так они будут взращивать свою личность и целостность.

Поэтому я здесь не столько для общения с учителями, сколько для передачи идей. Мне бы хотелось, чтобы учителя перенимали подходы коучинга. Сейчас важно задавать детям открытые вопросы и просить задуматься, а не просто давать указания как делать, а как нет.

Стереотипы о коучах (в вопросах и ответах)

Чем коучинг отличается от работы с психотерапевтом? Психотерапия — это отношения «врач-пациент», в то время как в коучинге это партнерство на равных.

Коучинг – это дорого и недоступно? (ответил Алексей Богданов)

Нет, это может стоить пару сотен долларов за сессию, а может быть бесплатно или по одному доллару. Кто-то без этого уже не может и хочет приносить пользу людям вот таким способом. В основном 20$-50$ за одну сессию, обычно нужно около 3-5 сессий

Все коучи — универсальные бойцы? У всех есть свои специализации. Например, я работала 3,5 года коучем по предназначению, а сейчас занимаюсь коучингом изменений.

Как коучи дают советы обо всем на свете? Коучи вообще не дают советов.

Світлана Охович

 

Рекомендуем почитать:

Преподаватель ИТ-курсов: как это?

Нові педагогічні професії у світі

Global Teacher Prize чи Вчитель року: як піднімати престиж професії?

 

1