СуХаРи подготовили краткий обзор ревизии школы актерского мастерства.

Полная ревизия и результаты

Школа «Актер-псих» обучает студентов уже пять лет. Занятия в ней проходят на трех курсах: базовый, речевой импровизации и «Актер-псих 2.0». Последний совсем новый, но более углубленный. Ценовой сегмент — один из самых демократичных, сейчас, то есть в июле все курсы стоят 2900 грн. Школа подписала Манифест хорошей школы около 7 месяцев назад. Во время разговора с преподавателями и студентами мы не только заполняли чек-лист Манифеста, но и разбирались, что обещают курсы и для каких целей? Развитие актерского мастерства студентов или развлечение? Или же «Актер-псих» — это очередные курсы, которые делают хайп на теме саморазвития. Основательница школы  Анастасия Евсюкова признается:                            

«Саморазвитие — это сейчас очень глобально. Мы работаем с комплексами, которые мешают нормально жить. После наших курсов студенты решают бросить работу и начать писать книги или поехать на гастроли с театром».

Необычное название курсов — «Актер-псих» — на сайте объясняют, как сокращение от актерско-психологического курса. Актерской школа считается потому, что для борьбы с психологическими зажимами используются актерские техники раскрепощения и работа над эмоциями. На занятиях обещают проработать самооценку и уверенность в себе, научить импровизировать и работать в команде.

Почему школа позиционирует себя еще и как психологическая?

«Студенты раз в неделю получают какое-то интересное домашнее задание, а потом делятся впечатлениями. Например, подойти к незнакомому человеку и сделать комплимент. Наша задача — понять, к кому они не подходят, научиться замечать хорошее вокруг, а потом поделиться впечатлениями о том, как это было, какая была реакция людей и что меняется в жизни после этих упражнений. Есть задания проходить весь день с нарисованными усами, написать 50 фактов о себе либо письмо в будущее», —  рассказывает Анастасия.

Подобные техники трудно назвать актерскими. Такие психологические тренинги, или как их в школе называют «растяжки», используют для того, чтобы победить стеснение и чувствовать себя уверенно. Анастасия Евсюкова говорит, что всегда проверяет домашки, а что задать студентам на дом, выбирает интуитивно.

«Я просто понимаю, какое упражнение сейчас нужно для этой группы. У нас нет такого, что все получают шаблонные задания».

Дипломированных психологов в школе пока нет, только  преподаватели с актерским и педагогическим образованиями. Преподаватель Лариса Краля сейчас как раз проходит обучение на курсах психотерапии. 

А что если не понравится?

Если обучение не понравится, деньги не вернут. Зато есть возможность временно их заморозить. Нашей команде СуХаРей студенты говорят, что о заморозке денег не знали. Если возникает дискомфорт во время занятий в группе, то преподаватели стараются сменить подход. За прогрессом каждого студента следят по видео и по ощущениям однокурсников. Также есть общий чат, где обсуждаются все вопросы.

Что в итоге получаем от курса?

В школе «Актер-псих» социализируют и расслабляют, предлагают варианты времяпровождения: затягивают на разные показы, прогулки, в кино, театры, проводят фотосессии и видеосъемки и т.п. По словам ученика школы Юрия, их обучают показывать эмоции:

«Нас учили говорить набором звуков и произносить их с эмоциями страсти и злости, мы называли это тарабарским языком.  И это действительно был мой блок, когда ты приходишь в незнакомую группу и должен вот так со всеми кричать. Мы делились на подгруппы, каждый должен был играть запоминающегося персонажа, а остальные нас оценивали. Были упраженения, чтобы чувствовать баланс друг друга и расслабляться. Нам включали музыку, и мы двигались с закрытыми глазами. Это позволяло максимально расслабиться. Со стороны казалось, что мы какие-то дурачки!»

Команда инициаторов сообщества Манифеста хорошей школы считает нужным сказать, что такой курс не нужно путать с тренингами личностного роста, коучингом, психотерапией и другими видами обучения или консультациями.

Результат ревизии

По версии рыжего кота команды образовательного портала CуXаРи школу «Актер-псих» можно считать хорошей школой!

За проверку чек-листом Манифеста хорошей школы «Актер-псих» получает 14 положительных галочек и 13 крестиков. В большей степени курсы можно считать качественными и ответственными. Верим, что ревизия станет поводом пересмотреть процессы в команде и развиваться. Давайте вместе развивать экосистему обучения? Смотрите и учись на хороших курсах. Список тут.

Чтобы выбрать хорошие курсы, смотри шесть главных вопросов, которые забывают задать администраторам, а потом жалеют! СуХаРи собрали их по результатам исследований и опросов студентов и экспертов в обучении. 

Если ты прошел_а курс, о котором говорится в статье, напиши отзыв. Инвестируй немножко времени в улучшение обучения. СуХаРи передают все фидбеки курсам. А еще все отзывы формируют рейтинг курса.

Рекомендуем почитать

Перевірити навчальні курси тепер можна з Маніфестом хорошої школи

Как будет проходить ревизия курсов

Перші підписанти Маніфесту хорошого курсу

1