Первый FuckUp Night в Харькове удалось провести с пятой попытки. СуХаРи записали промахи и неудачи, которыми поделились спикеры. 


FuckUp Nights — родом из Мексики. В Украине появился благодаря Fedoriv, которые в первый раз реализовали идею в 2015 и теперь проводят ивенты ежемесячно. Формат прост и гениален: выходит спикер, не дольше 10 минут рассказывает про свой факап и отвечает на вопросы.

На первом ивенте выступили генеральный директор Promodo, модельер Константин Пономарев, ресторатор First Line Group и другие харьковские амбассадоры бизнес-опыта.

 

Константин Лобойченко, заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта; в прошлом возглавлял веревочный парк «S-Park»

Раньше Константин думал, браться за дело, когда еще нет опыта – плохая задумка. «Но это все равно, что сказать: “сначала я хочу стать чемпионом, а потом буду ходить на тренировки”. Всему можно научиться, и лучше действовать и набивать шишки», — говорит Константин.

Нужно отслеживать склонности и цели человека и давать ему релевантные задачи. Творческим людям — творческие задачи, системным — системные.

Ещё важно понять, какие ценности у человека в приоритете. Если это деньги, то найдется тот, кто заплатит больше.

 

Александр Колб, Promodo

*харьковская компания, которая занимается продвижением бизнеса в сети Интернет

Когда-то был уверен: «Я плачу и значит могу требовать». Но потом, когда подвел бухгалтер, я понял, что в бизнесе нужно знать азы всего. Предпринимателю нужно разбираться в логистике, в продажах, в бухгалтерии и юриспруденции.

Когда расставался с партнерами, решил, что не стоит говорить об этом сотрудникам. Боялся, что могут убежать вслед за партнерами. Это пагубно повлияло на рабочий процесс.

Фантастики нет, просто нужно пахать, пахать, пахать. Ничего с неба не сваливается, иди работай.

Многие люди читают книжки (прим. ред. — имеется в виду бизнес-литература), выхватывая из контекста. Книжки нужно читать, но быть достаточно осторожным, не выстраивать иллюзий. У Билла Гейтса тоже мама не простая была нужно же это учитывать.  Примечание СуХаРей: мать Билла Гейтса Мэри Максвелл Гейтс была президентом 100-летней общественной организации United Way, и входила в совет директоров First Interstate Bank.

Работа в кайф — это 5% бизнеса: «Я не встречал ни одного предпринимателя, который встает с утра и говорит: “Вау, еду делать финансовый отчет”.

Факапов нельзя избежать. Спешите ошибаться, но в разумном пределе и спрашивая, сколько это будет вам стоить.

 

Алексей Коваленко, OPENMIND

*в группу компаний входит сеть магазинов Пивобанк, крафтовая пивоварня Red Cat, Владимир-Волынская птицефабрика

Алексей рассказал про свой факап с перепродажей шампанского. Это был его первый коммерческий опыт. Тогда он понял, что купить что-то дешево — это не значит вот так взять и продать.

Потом хотелось сделать самый крутой ресторанный проект (прим. ред. — речь идет о ресторане Старгород), но в итоге из-за излишнего перфекционизма не удалось вложиться в сроки и бюджет. Эджайл познал на факапе: «Нужно как можно скорее выпустить минимально жизнеспособную версию. И дальше улучшать её».

Думал, что хорошие спецы = хорошие менеджеры.

Нанимай долго, увольняй быстро.

Алексей не сожалеет ни о чем, потому что «когда-то это было то, чего я хотел».

 

Константин Пономарев, стилист и основатель бренда одежды Constantin Ponomaryov

Даже если бы вас не было, дизайнеры все равно бы были.

Константин каждый день ныряет в источник и благодаря этому в 60 лет выглядит на 40.

Первый раз он окунулся как раз благодаря факапу.  Некий Сережа оставил у Константина в студии антикварное зеркало на хранение, куда вскоре пришли снимать сюжет для телевидения. За то, что зеркало попало на ТВ, Сережа потребовал, чтобы Константин купил это зеркало за большие деньги.

Решить проблему с вымогателем помог милиционер, с которым Константина познакомила клиентка. С милиционером в итоге завязалась дружба. Именно он рассказал модельеру, что однажды вылечился после купания в проруби.

 

Дмитрий Запорожец, First Line

*группа отелей и ресторанов, в которую входят Жизнь замечательных людей и Любимый Дядя (Киев), Наша Дача, Чехов, Абажур, 16/54, Moskvich Bar и HOTEL19

Знал, что нужно зрителям: поржать. И предложил собираться хотя бы раз в неделю, чтобы просто поржать, ведь этого обычно так не хватает.

 

Виталий Пушкин, руководитель P&M Event&Marketing

о факапах при организации ивента

Прямо накануне ивента заболело два спикера и отказалось выступать. Один сказал в тот же день с утра, а другой — днем.

Не было человека, который отвечал бы за технику. Надеялись, что площадка предоставит такого человека, но нет.

«Пролюбили» фотозону. Решили заменить её проектором, но не смогли заранее найти. В итоге сам Виталий в телеграмме переписывался и искал проектор в день ивента, одновременно модерируя другое событие.

Спикеры ещё сами не понимают, какой формат должен быть. Организаторы сбрасывали им киты и видео о том, как это должно быть, но только двум последним спикерам удалось вписаться в формат.

 

Мнение СуХаРей:

Организаторы говорят, что фейсбук для рекламы мероприятий работает в Харькове хуже, чем в Киеве. Многие спикеры, действительно, плохо ощущали формат, но послушать об их опыте все равно было интересно. В общем, не без факапов. По словам организаторов, события из P&M Event&Marketing «Ночи промахов» будут проходить раз в 2-3 месяца.

А ещё СуХаРи собирают отзывы к курсам. Расскажите о факапах организаторов и укажите сильные стороны школы. Благодаря вашим отзывам формируется рейтинг курсов.

Авторка: Сергиенко Анна

Фото: Трохимец Семён

 

Рекомендуем почитать:

Полная картина курсов по работе в 1С в Харькове

Бизнес (или) хорошее дело: Spalah IT school

Поради з тренінгу «Лідер та команда» від Ваче Давтяна

 

1