«Люди, которые в этой индустрии работают, могут быть честными  и хорошими, а могут быть нечестными и нехорошими, но они все равно получат учеников», — говорит Сергей Мовчан CEO Raccoon Gang.

Спрос на обучение IT-специальностям так велик, что плохие предложения тоже находят своего клиента. Какой выход из этой ситуации видит Сергей Мовчан CEO Raccoon Gang, читайте в статье.

Индустрия профессионального образования «в шоколаде», люди массово ломятся в IT. И то, что они приходят недостаточно наученными, стало привычным. С этим даже научились работать. Но само наличие плохих курсов меня бесит.

Курсы по IT — это способ заработать деньги, потому что здесь люди готовы платить за что попало.  

Соответственно, люди, которые в этой индустрии работают, могут быть честными  и хорошими, а могут быть нечестными и нехорошими, но они все равно получат учеников. Есть проблема, что если ты нечестный, ты можешь более нагло себя продавать и, соответственно, получать больше студентов.

В итоге страдают люди, которые не обманывают и работают на совесть. Это, в общем-то, проблема. С другой стороны, это проблема не только праведников, а и всех остальных. От слабых выпускников не скроешься.

Позиция компаний сейчас: было бы круто, если бы вы учили хорошо, но если вы не будете учить вообще — тоже ничего страшного. На рынке IT-учебы работодатель почему-то не диктует условия. А хотелось бы.

Качество образования если и контролируют, то локально, на своем уровне. Если купил и не понравилось, больше не берешь. На этом контроль заканчивается. Сообщать в общество защиты прав потребителей никто не спешит. Выбор на рынке же большой, не понравились одни — идешь к другим, третьим.

В основном компании имеют списки доверительных преподавателей или курсов. А вот такой общей индустриальной штуки я не вижу. Но думаю, она нужна. Вот если бы энтузиасты, которым явно положение дел не нравится, объединились и попытались воздействовать на индустрию! Они бы раскачали свои компании на участие в этом «движе». Они бы раскачали общественное мнение на то, что хватит покупать «шопопало», давайте брать только качественное.

Второй вариант — это некое профессиональное объединение, индустриальное объединение, уровня IT-кластера или всеукраинского IT Ukrainian, когда IT-работодатели действительно объединяться и скажут: так, все, мы это терпеть больше не хотим, все эти говнокурсы мы сейчас быстренько посчитаем и скажем, что не берем на работу после них. Эти курсы умрут в тот же день. Но для этого нужна политическая воля.  

 

Авторка: Анна Сергиенко


Помочь индустрии курсов можно уже сейчас, написал отзыв. Если ты проходил(а) курс, поставь ему оценки и напиши пару строк о его эффективости. Имя и контакты можно не раскрывать публично.

Рекомендуем почитать:

Адепты непрерывного образования: школа «Багаж»

«В Украине нет модели профессиональной компетенции. Школы готовят сферического коня в вакууме»

Облако иллюзий: как профессиональным курсам приходится разрушать стереотипы?

 

1