Предлагаем вам решить головоломку от Алена Николя, француза, который был назван лучшим художником мозаики в стиле Эшера. Это мозаики без пробелов и перекрытий, в которых каждый кусочек представлен в форме живого существа, как в работах голландского художника Маурица Эшера.

В каждой головоломке представлен контур (смотри ниже). Задача в том, чтобы провести линию, которая разделит контур на определенное количество кусочков одинакового размера и формы. Пример разгадка представлена на картинке справа.

Смотрите отгадки в следующей статье.

Головоломку удобно распечатать на принтере или открыть на телефоне и с помощью любого редактора фотографий или “родных” программы дорисовывать пальцем по экрану. Редакция СуХаРей делала принскрин на телефоне и смартфоны предлагали редактировать его, в том числе с помощью инструмента в программе (карандаш или маркер).

 

Вы же тоже видите две рыбки?

Вот сами задания:

http://bit.ly/2EplBNR — Печатная версия

Вам нужно поделить каждое изображение на указанное количество частей. В первых двух строках все части имеют одинаковую форму, размер и ориентацию. В последних двух строках части имеют одинаковую форму и размер, но могут быть перевернуты.

Решение задания мы выложим вечером!

Головоломка, в которой требуется поделить контур на две или больше равные части — это стандартное упражнение для развития геометрической интуиции. Во всех этих головоломках мы получаем дополнительное удовольствие, находя контуры животных. Форма рыбы в примере выше, как и формы в других головоломках, мозаичная. Это значит, что ей можно покрыть плоскую поверхность без пробелов и перекрытий. Так выглядит мозаика рыбы:

73-летний Ален Николя был вдохновлен на создание собственной мозаики наподобие работ Эшера, которые были созданы 40 лет назад. Мозаики Эшера с переплетающимися птицами, рыбами и ящерицами — одни из наиболее узнаваемых математических творений 20 века: как поразительные и игривые, так и захватывающе гениальные.

Работы Николя также потрясающие и остроумные.  Будучи на пенсии, он тратит половину свободного времени на дизайн мозаик и недавно закончил свою четырехсотую. Мы можете увидеть больше работ на его вебсайте (но не подсматривайте, пока не решите головоломку!).

Создавать мозаики не так просто. Нужно обладать геометрической остротой зрения, чтобы создавать формы, которые дополняют друг друга и выглядят убедительно.

Дэвид Бэйли, британский художник, создающий мозаику, считает, что Николя лучший в мире среди создателей мозаики.

“Его работы имеют все: узнаваемые силуэты, качество, разнообразие, уровень инноваций, практически отсутствует грунтование, и в конце все это представлено в наиболее приятном виде. Браво, Ален!”

У Николя, как и у Эшера, нет знаний математики, но он говорит: все, что требуется — это чувство прекрасного и желание всегда делать лучше. Это автопортрет Николя, сидящего в баре, читающего собственную книгу и подзывающего официанта пальцем.

Перевела: Дарья Прядка

Оригинал статьи на The Guardian

Рекомендуем почитать:

Скорочтение. Интересные факты в инфографике

Вчитися на ходу: Microlearning ч.1

Стаття-вправи з креативного письма: не для лінивих!

 

1