СуХаРи решили узнать, кто эти постоянно приветливые рекрутеры, и как они находят таланты. Читайте советы с выступления ведущего рекрутера ІТ-компании EPAM Светланы Сиваш на Клубе «HR-Мастерская» о том, как не искать ветра в поле, писать работающие вакансии и не распугать всех кандидатов.


И хотя тема была заявлена, как «Talent Acquisition: Таланты и смыслы в рекрутменте», Светлана Сиваш рассказывала скорее в общем о рекрутменте и делилась своими лайфхаками. Наши ожидания узнать больше о Talent Acquisition – не полностью оправдались, но можем поделиться полезной инсайдерской информацией для начинающих рекрутеров.

Нет, нет, мужчины мы вас заметили:) Но героинь
все-таки больше!

 

Ищем  ̶р̶е̶к̶р̶у̶т̶е̶р̶а̶ универсального солдата

Современному рекрутеру нужно быть универсальным солдатом. Но самое главное – Talent Advisor’ом, то есть советником, который готов подсказать, какого специалиста лучше искать. Часто менеджеры и управленцы не знают, чего хотят, и дописывают требования «абы було». Хороший рекрутер выясняет, кого именно хотят нанять и что этот человек будет делать, перед тем, как опубликовать вакансию.

«В мире будущего, когда все будет автоматизировано, Talent Advisors все ещё будут нужны», – считает Светлана Сиваш.

Кроме того, специалисту по персоналу нужно быть немного бизнес-аналитиком или системным аналитиком.

Часто подходящие кандидаты не находятся не потому, что их нет, а потому что компания не сверилась с рынком. Проще говоря, не расчитала, сколько денег захочет новый член команды. Поэтому нужно делать обзор рынка. Тем более, что собранные данные придают веса вашим аргументам в обсуждении вакансии с менеджерами и владельцами компаний.

Лекторка привела в пример картинку «the modern recruiter», которая показывает, что современный рекрутер должен быть «многофункциональным»

 

«Я сделяль вакансию»

Писать в вакансиях требования и обязанности – это позапрошлый век. Гибкие условия труда и печеньки – это уже серый шум. Нужно больше рассказывать о преимуществах компании и самой должности. Например, для разработчика на C++ будет важно, компания использует Linux или нет, технические детали, что нужно будет делать.

Также стоит проявлять творчество в написании email и вакансий: писать оригинальные тексты, делать видео. Также экспериментировать с каналами поиска.

По мнению Светланы, LinkedIn закончился: людей бесит, что им так много пишут рекрутеры.  Как вариант, можно искать людей в фейсбуке. А для этого настроить расширения в браузере, искать с помощью скриптов, приложения AmazingHiring. Или идти знакомиться в бар крафтового пива Black Door Pub🙂

 

Требования писать – не талантами ворочать

На собеседовании лучше прислушиваться к потребностям кандидата, а не оценивать его. «Нужно найти общий язык, понять его ценности. Может ему нужно отоспаться, а вы ему предлагаете Career Opportunities (карьерные возможности – прим. СуХаРей). Зачем   втюхивать, вместо того, чтобы понять, что ему важно», – говорит рекрутер. Она замечает, что люди часто не знают, чего хотят, и тем более не в курсе своих преимуществ и талантов. Здесь рекрутер должен превратиться в карьерного коуча: хорошие вопросы очень помогают человеку понять, куда стремиться.

«Есть классные специалисты, которые просто не умеют сделать резюме. А у нас все хотят зрелых кандидатов, у которых есть план пятилетки на развитие. Но очень много людей, которые не привыкли ставить себе цели или планировать», – делится опытом Светлана.

По ее мнению, если человек не знает, что он хочет, нужно спросить, чего он точно НЕ хочет.  Вот тогда картинка вырисовывается.

Когда спрашивают, в каком направлении ты хочешь развиваться
Авторка: Анна Сергиенко

Главная картинка: Алеся Гужва

 

Рекомендуем почитать:

14 составляющих эффективного обучения

Стаття-вправи з креативного письма: не для лінивих!

Высказать, но не обидеть

1