Страх публичных выступлений один из самых распространенных. Он занимает третье место в мире после страха смерти и одиночества. Евгений Кирбаба, тренер по ораторскому мастерству, рассказал о том, как себя организовать, преподнести информацию правильно и стать спикером, которого хочется слушать.

Быть хорошим оратором — это важный навык, который может помочь вам продвинуться по карьерной лестнице, развить свой бизнес и установить прочные отношения. Многие спикеры во время выступления обращают внимание на себя, но лучшие из них понимают, что публичные выступления — это не монолог, а диалог с аудиторией. Они общаются с людьми и хотят, чтобы информация стала для них полезной. Поэтому первоначальная задача спикера — познакомиться и добиться расположения аудитории. Спикеры, которые испытывают страх, часто игнорируют аудиторию в надежде, что это уменьшит их речевое беспокойство. Некоторые избегают зрительного контакта. Это мешает заметить реакцию аудитории. Когда у спикера нет контакта с аудиторией, он сосредотачивается на собственных мыслях. Как результат — страх только увеличивается. Первое впечатление аудитории о спикере на 55% формирует его внешний вид и вся невербальная часть, 38% зависит от качества речи, голоса, интонации, а вот контент (сам смысл выступления) влияет всего на 7%.

«Всегда найдутся люди, которым не понравится ваша прическа. Чем больше аудитория, тем больше вероятность того, что кому-то что-то не понравится», — говорит Евгений.

По его словам, работа с состоянием — это база. Важно включить у себя то состояние, которое хотите, и настроиться на аудиторию. Люди с глоссофобией часто либо вообще избегают публичных выступлений, либо страдают дрожью в руках и голосе. 

Публичные выступления — инструмент для достижения результата

Бывает так, что человек подготовлен, знает, как двигаться, держать зрительный контакт, но его все равно почему-то «клинит». Есть разные нюансы и установки, которые срабатывают автоматически. Существует несколько методов преодоления страха публичных выступлений. Некоторые из них касаются физиологического аспекта страха, другие фокусируются на когнитивных аспектах или на поведенческих компонентах. Когда человек волнуется, в организме вырабатывается адреналин. Поэтому умеренные физические упражнения помогут перед выступлением. А техники релаксации могут снизить повышенную физиологическую активность, которую организм производит автоматически при столкновении с событием, вызывающим страх. Методы релаксации включают в себя обучение контролю дыхания, снижению частоты сердечных сокращений и снижению напряжения мышц. Сделайте два или более глубоких медленных вдоха, прежде чем выйти на место выступления.

Перенесите фокус с выступления на общение

Другой когнитивный подход включает в себя изменение точки зрения от оценки к ценности. Вы приучаете себя воспринимать публичное выступление как ситуацию, в которой вы общаетесь с людьми и приносите им этим пользу,  вместо того, чтобы думать о ситуации, когда вас будут оценивать и судить. Такая техника освободит от беспокойства и сфокусирует вас на том, как лучше донести информацию. Позитивные мысли могут помочь уменьшить негативное отношение к вашей социальной деятельности. Поэтому представьте, что ваша презентация пройдет хорошо. Некоторым, наоборот, помогает «эмоциональный пинок». Будьте организованы. Заранее тщательно подготовьте  информацию, которую вы хотите представить, включая любые реквизиты, аудио- или визуальные средства. Чем более вы организованы, тем меньше нервничаете. Если возможно, посетите место, где вы будете говорить, и ознакомьтесь с имеющимся оборудованием перед вашей презентацией. Чтобы запомнить порядок блоков выступления, можно использовать техники запоминания.

Что касается структуры выступления, то она должна иметь начало, середину и окончание. Если не знаете, о чем говорить, то перейдите на тему, в которой вы специалист или немного разбираетесь. Одну тему можно использовать в различных сферах жизни и возвращаться обратно. А чтобы выиграть время, можно пересказать информацию другими словами, задавать риторические вопросы в зал и импровизировать по последнему слову. Но главное, на чем акцентирует Евгений, — это помнить о том, что мы выступаем для удовольствия и своего счастья. 

Рекомендуем почитать:

«Педагогика — это насилие над личностью ребенка», — Александра Руденко.

Sukhari Club: комьюнити непрерывного образования

Прогрессивное партнерство: как коучинг меняет жизнь людей.

Бизнес курсы в Харькове

Курсы ораторского мастерства

1