Школа Al.Cuisine – амбициозный центр обучения поваров и кулинаров-любителей. Владелец курсов Алексей Латкин рассказал СуХаРям о том, как он планирует превратить свою школу в место, где все работники HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) учатся по многоуровневой системе и получают сертификаты от профессионального сообщества.


Сейчас вы проводите курсы и мастер-классы для поваров и кондитеров. Их цена от 150 и до 15 тысяч гривен. Какие новые направления запланированы и сколько будет стоить учеба?

Мы хотим обновить школу и объединить больше сфер HoReCa – бариста, барменов, кондитеров, сомелье, поваров, а еще администраторов и официантов. В нашей индустрии специалисты обычно учатся очень несистемно. Я уверен, что после нескольких мастер-классов и видео в интернете стать лидером отрасли невозможно. Получается какой-то хаос, поэтому хотим повлиять на структуризацию. Мы не придумали ничего нового, просто хотим, чтобы наша система работала. Даже в Украине мои коллеги повара говорят на разных языках.

Кто будет преподавать? Как будете отбирать учителей?

Сейчас как раз подбираем украинских специалистов. Учеба будет фокусироваться не на одном спикере, а на нескольких. Хотим собрать тех, кто учился, на наш взгляд, системно, набрался опыта в других странах. Конкурсов для поваров толковых нет, ориентироваться на них нельзя, потому что они в основном на студенческом или ученическом уровне. Хотя для бариста и барменов конкурсы и победы в них важны.

А насколько сильно рынок сейчас требует суперклассных профессионалов?

Рынок недозаполнен кадрами, то есть в людях нуждаются больше, чем их в оценке. Поэтому действительно мало думают об учебе. Но вскоре бизнесу захочется понимать, насколько сильные профессионалы есть на рынке и с кем из них можно выстраивать диалог.

А пока зарплата повара-универсала в Харькове сейчас на уровне 7 тысяч в месяц и значит, его двухмесячная зарплата покроет учебу у нас.

Во всем мире образование это вклад и инвестиция. Бесплатные возможности дают массу, но не экспертов. Рестораны все больше готовы вкладывать в специалистов и отправлять их в Европу, оплачивая обучение полностью или 50 на 50.

Что же тогда важнее: готовить новые кадры или помогать развиваться тем, кто уже работает?

Мы вкладываемся, чтобы в том числе популяризировать профессии. Потому что нашу сферу рассматривают как временный заработок и недооценивают. Думают, пойду поработаю немного, а потом что-то серьезней найду. Пока заработать нормальные деньги тяжело. В Европе зарплаты в 2-3 раза выше, но и работы больше: для ресторанов на 100 посетителей готовят 1-2 повара. У нас в штабах таких ресторанах по шесть человек. Поэтому поварам нужно становиться трудолюбивее. Наши рестораторы ведь тоже умеют складывать цифры и уже готовы уменьшать кухню. Но молодежь не хочет учиться, а хочет сразу много денег, а вот с людьми постарше наоборот – из них выходят очень хорошие специалисты. Меня радует тенденция, что к успеху приходят не повара по профессии, а те, кто успел поработать в другой сфере.

Источник фото


Хотите помогать курсам становиться лучше? К каждому курсу на СуХаРях можно написать отзыв. Не сдерживайте недовольство от недоработанности программы или плохой организации процесса обучения. Или, наоборот, поделитесь своими хорошими впечатлениями. Любой отзыв важен, так как он формирует рейтинг курса. 

 

Рекомендуем прочитать

Адепты непрерывного образования: школа «Багаж»

«В социальных танцах нужно пройти по тонкой грани между бизнес-подходом и рубиловом денег»

Облако иллюзий: как профессиональным курсам приходится разрушать стереотипы?

1