Если вдруг ты еще ни разу не проходил(а) онлайн-курс, я расскажу тебе, насколько это (не) страшно, (не) больно и (в принципе не) заморочно.

Если коротко:

онлайн-курс «Искусство и идеи модерна» на Coursera
5 модулей = 5 недель
В общем ушло около 7 часов. За это время я просмотрела короткие видео до 5 минут, прочитала о 30 картинах, фотоснимках и инсталляциях, проклацала 4 презентации, осилила 3 статьи на английском.
Потратила: ничего, курс бесплатный, сертификат я не оплачивала.
Язык: английский или итальянский на выбор. Среднего уровня английского в результате хватило. Хотя много курсов проводят в том числе и на русском языке.

В неделю на такой курс у меня уходило приблизительно полтора часа. Формат Курсеры позволяет просматривать материалы на компьютере и на телефоне (через приложение) в офлайне, а также смотреть видео в онлайне.
И еще это удобно и прикольно.

Сайт Coursera – сборник курсов по научным и бизнес темам от университетов. Курсов нереально большое количество, но по тегам и категориям я нашла пять интересных за 20 минут.

Я хотела просветиться в современном искусстве, и по этой теме там нашлись 5 mooc`ов (Massive Open Online Course): трое из них показались мне достаточно специфичными (а в искусстве я почти нулячая), они больше подходили для уровня «Ха», то есть для тех, кто уже неплохо разбирается и хочет копать глубже. Один был доступен только на немецком. Для моего начального уровня «Су» подошел «Modern Art & Ideas» от известного музея современного искусства MоMА в Нью-Йорке.

У всех таких занятий есть даты начала и конца. Одновременно его проходят более тысячи людей со всего мира. Мой mooc начинался через пару недель. Перед началом мне пришла напоминалка на почту, а потом и ссылка на первые короткие видео. На их просмотр у меня ушло не больше 10 минут, система отметила, что я их просмотрела и пообещала прислать следующие через неделю. Следующий модуль у меня забрал уже больше времени – около 20 минут. После просмотра видео, презентаций и прочтения статей я должна была проверить знания. С третьей попытки я прошла тест из 6 вопросов.

«Натыкать» не вышло

Впереди было еще 4 недели и хорошая мотивация проходить все вовремя.
Следующий модуль я открыла в субботу (дедлайн в воскресенье в 23:59), то есть времени читать статьи не особо было. И я подумала, что смогу пройти тест «методом тыка». Но этот научно недоказанный метод не оправдал себя: шесть попыток, а я так и не угадала ответы на минимум два вопроса.
Прочитать внимательно все статьи я так и не взялась. Следующая неделя занятий открылась полностью, и я решила, а чего, собственно, мучать себя, ведь веселее смотреть видео и клацать презентации на телефоне, уж простите меня за такую слабость.
Кстати, если видео включить в браузере, то под плеером одновременно выделяется предложение, которое проговаривает голос за кадром. Это удобно, а напечатанный текст всегда можно перевести в транслейтерах.

До конца дойдут не все, вернее не только лишь все дойдут до конца

Дальше судьба подкинула мне вдвое больше работы и пару бытовых передряг, из-за чего я вообще забыла про Coursera. Письма на ящик приходили, а когда я зашла на сайт, то оказалось, что все модули открыты к просмотру, хоть тесты и просрочены.
Это еще означало, что я не смогу получить сертификат (за него, правда, нужно еще заплатить). Но суть самообучения не в зеленых галочках и тем более не в бумажках. Спустя полтора месяца я все-таки прошла все занятия и чувство стыда постепенно отступило. Три непройденные модуля я прочитала и отсмотрела одним махом за 4 часа. А вот если бы я не бросила курс, то на модуль у меня уходило бы около 1,5 часов в неделю. По-моему, это годное время на то, чтобы освоить азы какой-либо темы.

Хотя далеко не все курсы дают доступ к материалам после окончания. Дедлайны хоть немного дисциплинируют, и часто тебя не пускают дальше, если предыдущий тест не сдан.

 Спустя много месяцев…

Почти ничего не забылось. Многое действительно отложилось. Хоть и было похоже на игру, но это была учеба. Теперь я больше знаю про Ван Гога, Уорхола и сюрреалистичную мохнатую чашку с блюдцем.

Meret Oppenheim (Swiss, 1913-1985). Object, 1936. Fur-covered cup, saucer, and spoon.

Чтобы никто не подумал о том, что это заказная статья, предлагаем еще поискать курсы для себя на таких источниках (краткий список, для полного используй google)
Украино- и русскоязычные: http://vum.org.ua/ и http://prometheus.org.ua/
Подучить английский: http://www.britishcouncil.org.ua/english/mooc
Охватить неизведанные дали из любых сфер https://www.edx.org/ , www.futurelearn.com
https://www.khanacademy.org/youcanlearnanything 

Автор: Марина Полякова-Белоус 

 

 Рекомендуем почитать:
1