Читайте, как может выглядеть идеальный сайт курсов, которому будут доверять потенциальные студенты и что можно предъявить скрытным школам. Исследование сайтов харьковских школ на загадочность и наличие скелетов в столе администраторов.


Хорошая школа = прозрачная школа
Речь не о стеклянных стенах, а о доступе к информации. Убеждаемся, что ещё до начала занятий наши студенты знают обо всех условиях школы, в том числе о политике получения сертификатов и трудоустройстве. Рассказываем о преподавателях, и почему именно они лучшие в своём деле. Рассказываем о программе учёбы и гарантируем, что выполним её полностью. Не умалчиваем о политике по возврату денег за курс. И если обещали вернуть, возвращаем.

Второй принцип Манифеста хорошей школы

 

Мы исследовали сайты трёх категорий курсов на доступность информации. И совсем не проверяли, хорошо ли вымыты окна или учебные столы.

Смотрели сайты таких курсов:

  • школы иностранных языков, где преподают больше 3 языков;
  • многопрофильные ІТ-курсы;
  • курсы парикмахеров как одна из специализаций курсов beauty-индустрии.

Все данные актуальны на 30 марта 2018 года.

Вот таблицы с результатами, а ниже разбор критериев. Жмите на на названия, чтобы открыть таблицу.

Таблица прозрачности сайтов IT-школ

Таблица прозрачности сайтов курсов иностранных языков

Таблица прозрачности сайтов курсов для парикмахеров

 

Каков ваш план?

По данным нашего иллюстративного онлайн-опроса, более 90% респондентов ответили, что обращают внимание на список тем занятий. Это самый важный критерий в пятерке, в том числе, потому что выложенная программа обучения помогает потенциальному(ой) студенту(ке) понять полную картину, а не основывать свой выбор на рекламных слоганах.

Все IТ-школы и 9 из 12 курсов парикмахеров показывают на сайтах, чему именно собираются учить. Для языковых курсов это может трансформироваться в описание методики или того, на что делается упор (разговорная речь, грамматика или подготовка к тесту) и для какого уровня занятия (А1, А2, В1, В2, С1 или С2).

Если хотите вызывать доверие у потенциальных студентов, подробное описание учебного плана — нелишние плюсики в карму и галочки в чек-листе Манифеста хорошей школы.

 

Только практикующие специалисты

По результатам того же опроса СуХаРей, на втором месте по важности оказалась репутация преподавателей. Школам стоит рассказывать о своих преподавателях, и очень желательно — на сайте. Как минимум их имена, по которым можно найти профили в LinkedIn и ознакомиться с опытом работы. Кстати, об опыте преподавания тоже не мешало бы рассказать, так как  хороший специалист — не значит хороший преподаватель.

Например, в описании одной из преподавательниц школы SunRise рассказали, что она обаятельная и совмещает работу с заботой о семье, а о квалификации и образовании — всего пару строк.

А в Lemon School и Lingvo Studio указывают только имена преподавателей и их должности.

Об опыте выступлений и преподавания вскользь пишут в Ukrainian IT School. Эти курсы меряют преподавательский опыт «стажем», но место, где этот лектор учил студентов, школа не раскрывает.  

 

Скажите же цену!

Говорят, что деньги не важны, и если вы спрашиваете о цене, значит у вас недостаточно мотивации к учебе.

«У меня профессиональные и дорогие курсы. Указанная цена на сайте может оттолкнуть  потенциального ученика, но при личном общении я аргументирую стоимость», — объясняет Виктория Лесовая, преподавательница курса парикмахеров.

Стоимость курсов есть на сайтах почти всех школ. Цену не указали только две компании: вышеупомянутые курсы для парикмахеров Виктории Лесовой и IT-школа Hillel.

«По нашему мнению, указание цены не является критерием прозрачности. Не указывать цену — это часть нашей политики», — пояснил администратор Hillel Дмитрий.

И если «неразглашение» цены можно выдать за ценность/политику/маркетинговую стратегию школы, то указанная неверная стоимость курсов точно вводит в заблуждение.

Администраторки Компьютерной академии «ШАГ», языковой школы Hogwarts и курсов парикмахеров IZUMI сказали по телефону цену, не такую как на сайте.

Администраторка академии «ШАГ» объясняет это индивидуальным подходом к каждому ученику и огромным количеством различных курсов: «На сайте указаны средние цены, а точную стоимость нужно узнавать индивидуально».

Кроме того, иногда для учебы на курсах иностранных языков нужно докупать учебники, но пишут об этих +200 грн не все. Семь из 16 языковых школ не указывают на сайтах, что нужно будет докупать или распечатывать учебные материалы.

 

Назовите девичью фамилию матери администратора(ки) курса, и мы, может быть, вернем вам деньги

О политике возврата денег на сайтах говорят немногие. О том, вернут ли деньги за учебу «в случае чего», пишут в договоре, который студентам предлагают подписать уже перед занятиями.

«Мы не хотим нагружать будущего ученика большим количеством информации», — отвечает директор курсов иностранных языков iMova на вопрос о том, почему бы не рассказать об условиях возврата сразу.

Вопросы денег — нередко самые болезненные, поэтому ясная политика их возврата помогает избежать конфликтов с недовольным учеником. Хотя не исключаются маркетинговые уловки по типу: «Если вы найдете лучше, то мы вернем вам деньги». Разве это на кого-то еще действует?


«Писать о возврате денег важно, чтобы потенциальные студенты принимали решения “с открытыми глазами”. И даже если там написано “возврату не подлежит”, то это лучше, чем ничего. Тогда человек не будет себе выдумывать, что школа в случае чего войдет в положение, и, следовательно, не разочаруется, если школа в итоге не вернет деньги», — говорит один из инициаторов создания Манифеста хорошей школы Сергей Мовчан.

 

Отзывы. Недорого

После проведения фокус-групп и онлайн-опросов о выборе курсов мы поняли, что люди готовы доверять отзывам, которые слышат от друзей или читают на независимых сайтах. Доверие к отзывам на сайтах самих школ весьма низкое. Неудивительно, ведь у многих школ вывешены только положительные отзывы. То есть раздел отзывов для курсов — это пока ещё один повод похвастаться, а не способ собрать фидбеки и рассказать, как исправлялись и стали лучше.

 

 

Если нет возможности собрать фидбеки у себя на сайте или ученики не соглашаются говорить критику «в лоб» и публично, рекомендуем воспользоваться сторонними ресурсами для размещения анонимных фидбеков и указать на своем сайте ссылку на них.

Например, команда портала СуХаРи внедрила систему подтвержденных отзывов о курсе. Человек, оставивший обратную связь в разделе «Курсы», должен прислать нам фото с выпуска, скрин оплаты или фото сертификата об окончании курса. Так мы боремся с фейками и создаем площадку, где можно почитать «правду учебы».

 

100% трудоустройство, но это не точно

Рекламные баннеры часто пестрят привлекательными цифрами твоей будущей зарплаты и обещают стопроцентное трудоустройство.

Школы часто заявляют о возможностях получить работу после окончания курса, но что стоит за этими обещаниями, пишут не всегда. Положительная тенденция у IТ-курсов: все школы, кроме Компьютерной академии «ШАГ», написали на сайте, что именно сделают, чтобы найти работу выпускнику. А вот только два из шести обещаний на сайтах курсов парикмахеров подкреплены деталями. Для языковых курсов мы убрали этот критерий, потому что знание языка в основном считается дополнительным навыком.

Чтобы нетрудоустроенный выпускник не подпортил вам репутацию, лучше написать конкретно, в чем будет состоять ваша помощь и будете ли вы вообще помогать.

 

 

Мхом поросло

Олдскульные сайты, которых касалась рука веб-дизайнера в начале двухтысячных, все ещё встречаются. Однако мы не брали современность сайта за критерий прозрачности.

Но актуальная информация о курсах — must have для того, чтобы потенциальные студенты могли сделать правильный выбор. Многие курсы парикмахеров и языковые школы давно не обновляли дизайн сайта, но, кроме этого, на главных страничках размещены давно просроченные акции и новости.

 

Например, на сайте курсов iMova опубликована акция, действие которой закончилось еще в 2014 году. Вот только по словам директора, это не означает, что информация на сайте редко обновляется. «Мы обновляем информацию по надобности, а эта акция осталась в истории, и думаю, нет смысла ее убирать», — поясняет директор Дмитрий Кривошеев.

На сайте курсов  iLingua есть информация об обучении итальянскому языку, но в разговоре с администраторкой выяснилось, что курсов итальянского у них сейчас нет.
А на сайте Language Studio последняя запись о расписании групп сделана ещё в 2016 году.

Те, кто учат будущих ITшников, относятся к обновлению информации ответственнее.

«Информацию на сайте апдейтим каждый день. Всё время обновляется наличие мест, информация о курсах и расписание занятий. Кроме того, каждый месяц мы открываем набор на курс», — рассказала администраторка Lemon.School.

А администраторка Master Code Инна рассказала, что они минимум раз в неделю обновляют расписание на сайте.

Если бы мы не позвонили в Hello world, то так бы и не узнали, что эти курсы сейчас проходят реструктуризацию и новые наборы не проводят. О том, что школа сделала паузу, на сайте никаких данных нет.

 

И что теперь?

Требовать от школ прозрачности можно и нужно. Это упрощает жизнь потенциальным студентам и помогает развивать экосистему неформального образования. Пока школы конкурируют маркетинговыми стратегиями, а не ценностью для студентов, конечные потребители страдают. Прозрачность — мировой тренд, и если курсы ему будут следовать, людям будет проще выбрать место учебы.

Команда портала СуХаРи вместе с единомышленниками разработала перечень критериев для оценок школ. Они описаны в чек-листе, по которому мы проверяем курсы на ревизиях. В том числе там есть «правила» прозрачности, однозначное соответствие которым поможет не вводить в заблуждение потенциальных студентов. Это не об абстрактной честности, а о четких заявлениях:

  • информация об условиях обучения в нашей школе доступна;
  • легко найти отзывы о нашей школе и данные о том, сколько человек трудоустроилось;
  • политика возврата денег открыта;
  • мы знаем, что стоит за обещанием трудоустройства, и без стеснения рассказываем об этом.

Если вы можете  что-то добавить к этим критериям, присоединяйтесь к обсуждению Манифеста в фейсбуке. Если вы как школа разделяете эти ценности или готовы требовать от курсов качества, подписать Манифест или поддержать идею можно на сайте.

Авторки: Анастасия Дмитренко, Анна Сергиенко
Фото для главной картинки: NeONBRAND

Про курс, который упоминается в статье, можно написать отзыв. Поставь оценку и напиши пару строк и расскажи про его эффективность Из отзывов пользователей формируется рейтинг.

 

Рекомендуем почитать:

Ворожіння за відгуками у фейсбуці

Как будет проходить ревизия курсов

Чего ждать от Манифеста хорошей школы

1