СуХаРи пообщались с Дмитрием Волошиным, руководителем отдела QA Engineers в компании MobiDev. Вместе искали, откуда появилось столько стереотипов о тестировщиках, действительно ли там только девушки и насколько сложно получить работу QA.

Дима о себе в трех фразах

«В Звездных Войнах я смотрел на свет, тень, монтаж и в принципе на формат съемки. Сравнивал и изучал различия шрифтов от части к части. Сам фильм меня интересовал меньше, чем детали.

«Вышка» у меня техническая. После ВУЗа поработал в Укрпочте, где устанавливал на старые компьютеры устаревшее ПО.

А после того, как уволился, плотно засел за учебу. Я свел к минимуму общение с внешним миром, чтобы сконцентрироваться на знаниях. Было сложно, но эти усилия дали результат – я устроился в MobiDev, работаю тут уже почти шесть лет».

Стереотип о глупых тестировщиках и женском деле

Специалистов QA в ІТ-компаниях часто воспринимают как недалеких и аморфных работников. Хотя недавно профессию еще и начали считать женской.

Ужасная установка: тестирование — сфера для всех, а не только для девушек . Скрин с курсов QA, от которого СуХаРям хочется выть

«У нас есть девушки, но их не так много. Опыт посещения профильных конференций показывает, что они не являются большинством. А вот в Project Management часто приходят девушки. И это факт, по крайней мере у нас в PM Team сейчас всего 2 парня », – говорит Дима.

«Вопрос скорее в уровне подготовки специалиста, а не в гендере. Хотя, если мы найдем девушку для тестирования биллинговых систем, в коллективе удивятся.

В мобильной разработке все очень быстро меняется. Каждый год выходит новая iOS, обновляется Android, выходит оболочка Samsung. На маркетах регулярно меняются правила публикации приложений.

В таких условиях нет возможности работать и привыкать к чему-то одному. И это очень непросто. А еще непросто быть хорошим тестировщиком, уметь разбираться в требованиях и не растеряться, когда их просто нет. Иногда мне может стать скучно, но проходит несколько дней и появляется что-то новое».

Дима Волошин тестирование в Харькове работа

Дима с коллегами на корпоративной вечеринке

Тестировать игры за деньги. Весело же?

Тестирование игр – это не играть в них, а подбирать разные варианты, пробовать на нескольких устройствах, анализировать варианты графики и проверять совместимость с видеочипами на гаджетах. Начинать там очень хорошо, так как налажены организационные процессы, а вот развиваться в таких комфортных условиях сложно.

Так вы нарабатываете основные навыки, но привыкаете работать по уже готовым чек-листам. Придумывать сценарии гораздо сложнее и для этого нужно находиться в условиях меняющихся требований и быть ограниченным во времени. Специализация GameDev отличается от бизнес продуктов, с которыми работаем мы.

Чтобы стать тестировщиком, теория нужна, но практика важнее

Рост количества школ привел к тому, что мы научились фильтровать кандидатов. Мы были вынуждены это сделать. Очень много людей, которые подаются на собеседования, имеют почти нулевые знания. Базовой теории для работы у нас недостаточно.

Я замечаю, что на всех курсах мало практики и слишком много теории, с которой выпускникам невдомек, что делать дальше. Я бы хотел, чтобы этот момент не проседал. Это должно стать главной задачей курсов. Когда три года назад мы решили посотрудничать с курсами Telesens Academy, то фокусировались на примерах и задачах. Обсудили программу и провели занятие со студентами. В итоге взяли нескольких ребят в команду. Кстати, в небольших городах проблема обратная – курсов вообще нет. В Черновцах мы организовываем свои занятия, иначе найти команду почти невозможно.

Хороших курсов по автоматизированному тестированию я не встречал. Часто такую учебу растягивают на два-три месяца, при том что это освоить можно за пару недель.

А как быть тем, кто все же хочет работать тестировщиком и читает полную картину по курсам QA?

Во-первых, выучить английский, потому что это критически важно. Ребятам в команде рекомендую HotSpot: у них интенсивный курс, и можно быстро прокачаться.

Строить карьеру в QA стоит, если вы – придирчивые, усидчивые и немного занудны. Тех, кто приходит и говорит, что через тестирование проще всего попасть в ІТ, мы обычно не пропускаем. Люди не понимают, что эта профессия не легче других. Хотя тестировщики часто становятся менеджерами или уходят в разработку. Но развиваться в QA есть куда. Например, изучить автоматизацию или стать QC и общаться с клиентами.

А если вы QA с опытом и хотите поменять работу, я бы посоветовал чаще показывать свою экспертность, например, выступать на конференциях, meetup-ах. Когда мы ищем тестеров с опытом, то дополнительное образование уже не так важно.

Авторка: Світлана Охович

 

А в курсе, который вы проходили, было достаточно практики? Найди курс через поиск на главной странице и оставь отзыв. Имя и контакты можно не раскрывать публично. 

Читать еще:

Полную картину по курсам для тестировщиком

Полную картину курсов по верстке 

1