Скоро в Харькове пройдет форум репетиторов Tutor`s Forum. Мы нашли в программе заморское слово — лингвокоучинг. Как и в каких случаях этот новый подход помогает украинцам, рассказали языковые коучи Иван Бобров и Антонина Дидык.


Антонина Дидык — языковой коуч, тренер неформального образования в методе Позитивной Психотерапии, основательница клуба иностранных языков в Афинах и соавторка онлайн-курса для преподавателей.

 

 

Иван Бобров — полиглот (7 языков), языковой коуч. Автор блога о коучинге. Автор методики изучения английского и испанского за 42 дня. Гость программ «Громадське радіо» и «Голос столиці».

 

 

 

Репетитор VS коуч

В школах коучинг может стать новой доработанной версией воспитательной функции. ТВ дополнительном образовании у этого формата много специализаций: бизнес-коучинг, командный, карьерный и т.д. Лингвокоучинг — это работа с коучем для изучения иностранного языка. Разбираемся, в чем его польза, и чем он отличается от привычных занятий с репетитором.

Важен результат

В преподавании важен процесс обучения: нескучные занятия, геймификация и т.д.  В языковом коучинге важен результат, для этого программу составляют под конкретную цель. Например, подготовиться для поездки в Штаты на конференцию 11 мая и успешно выступить там перед американцами.

Поэтому первое занятие с коучем всегда выделяется для определения целей и правил работы (сколько занятий, какая интенсивность). Также коуч и клиент дают обещания друг другу. Для ученика это может быть обязательство выполнять все задания и готовить вопросы по ходу. Для преподавателя — обеспечивать процесс обучения, отвечать на вопросы.

Четкие сроки

Лингвокоучинг ограничен по времени, а репетиторство — нет. По словам Ивана Боброва, оптимально для языкового коучинга — обучение до 3 месяцев 2-3 раза в неделю. Но можно учиться интенсивно и встречаться для сессий (уроков) 4-5 раз в неделю или договориться о поддерживающем курсе со встречами раз в месяц.

Ответственность 100 на 100

«В репетиторстве ученик часто перекладывает всю ответственность за достижение цели на преподавателя, или они делят её 50 на 50», — утверждает Иван.

В лингвокоучинге преподаватель должен полностью организовывать обучение.  А ученик на 100% ответственен за выполнение заданий и свои успехи.

Дома — теория, с коучем — практика

Материалы нужно изучать самостоятельно, а с коучем уже обсуждать спорные моменты и практиковаться.

Языковая реальность

Коуч отбрасывает лексику, которая не поможет в достижении цели. Иван называет это языковой реальностью: «То есть бизнесмен не учит спортивную лексику, а спортсмен — бизнес-лексику». Из опыта работы с людьми Антонина знает, что изучение только того, что интересно и нужно, очень мотивирует.

 

Кто тебе психолог?

Коучинг подразумевает психологическую работу с учеником и преодоление языковых барьеров.

«Лингвокоучу приходится разбираться с “тараканами” в голове клиента. Одна из частых проблем, это English trauma, которая тянется еще из школы или вуза. В таких учреждениях строгие учителя вселяют неуверенность в том, что язык в принципе возможно выучить».

 

Возьми друга

Этот формат изучения языка можно практиковать и в группе. Тогда устанавливаются одни цели и задачи на всех. К примеру, Иван работает с группами до 10 человек.

 

Отечественный производитель

В Украине нет сертификации или курсов лингвокоучинга. «Это направление только начало развиваться, и мало преподавателей так себя позиционирует», — говорит Иван Бобров. Можно отдельно сертифицироваться, как коуч и самостоятельно добавить «щепотку» лингво.

«Есть люди, которые просто меняют слово. Преподаватель или репетитор — уже не такие модные слова, поэтому учителя называют себя тренерами или коучами. Выходит, что они просто заменяют слова, хотя суть остается та же», — считает Антонина.

Она советует, спрашивать у коучей о результатах их клиентов, просить сертификат коуча и подтверждение хорошего уровня иностранного языка.

Авторка: Сергиенко Анна

На СуХаРях теперь можно оставлять отзывы пройденным курсам. Находи курс через поиск на главной странице и ставь ему оценки. А ещё опиши его сильные и слабые стороны.

 

Рекомендуем почитать:

Кино, вино и домино по-английски

Никому нельзя верить : 4 мифа про обучение, о которых рассказали The Guardian

Скоро в Украине появится отделение Международной федерации Коучинга: зачем и почему

1