Как дружба и любовь несколько раз менялись ролями, и почему победила не дружба? Как далеко находится идеал дружбы и в какую сторону идти? И, наконец, где спрятаться от одиночества? Читай конспект с лекции Олега Мисяка в философской школе «Новый Акрополь».


Отвечали на вопрос: «В чем же заключается философия дружбы и есть ли там философия?». Идейным вдохновителем вечера был Аристотель.

 

«Дружба является необходимым условием счастливой жизни»

Аристотель

 

Аристотелю принадлежит очень интересная классификация дружбы, о которой подробно рассказал Олег.

 Лектор — Олег Мисяк

Виды дружбы

Дружба ради удовольствия и пользы

Дружба ради удовольствия — это тип отношений, когда людей объединяет удовольствие, например, от общения.

Дружба ради пользы — это тип отношений, когда люди действительно рассчитывают на пользу от взаимоотношений.

Эти два типа дружбы могут пересекаться. Их объединяет то, что они легко начинаются и заканчиваются. Кроме того, в таких отношениях ценен не сам человек, а то, что от него можно получить. В данном случае, человек является скорее средством, а не целью. Но при этом нельзя сказать, что такая дружба эгоистичная. Потому что она существует в таком формате до тех пор, пока интересна обеим сторонам.

 

Благая дружба

«Благая дружба —  когда два человека заключают равноправный союз, чтобы вместе создать форму жизни, лучше той, которую они в состоянии создать в одиночку»

Аристотель

 

Благую дружбу отличает то, что целью и ценностью является сам человек. Она долго длится, устойчива в кризисах, терпит расстояние. Благая дружба — это этический идеал, ориентир. Почему Аристотель называет это благой дружбой? Античный мыслитель считает, что такая дружба помогает нам раскрыть все то лучшее, что в нас есть, способствует преображению.

В любом случае, дружба — не типы, а люди. Эта классификация —  лишь карта, по которой мы можем сверять, в каком направлении движемся.

 

Мужская и женская дружба

Одинаково ли мы дружим? Олег подчеркнул, что это вопрос не гендерной предубежденности, а наблюдений: «Здесь нет крайностей, а есть акценты».

Мужская дружба —  дружба бок о бок. Мужчины разговаривают о чем-то, что находится вне них: об истории, политике.

Женская дружба — отношения лицом к лицу. Женщины говорят друг о друге, о семьях.

Кроме того, стоит обратить внимание на социологическое исследование в США, в ходе которого мужчинам и женщинам задавали вопрос, могут ли они назвать имя лучшего друга\подруги. Две трети мужчин затруднились ответить на вопрос. Три четверти женщин дали утвердительный ответ.

Если на протяжении истории больше воспевалась мужская дружба, то в 20-м веке ситуация меняется. Многим мужчинам дружить сложнее, в то время как женщинам легче.

 

Дружба и любовь

Олег заметил, что дружбе в наше время уделяется намного меньше внимания, чем романтической любви. То есть в нашем обществе есть культурологическая недооценка дружбы.

Тем не менее, в истории чаще воспевался именно образец дружбы, а не брака —  узаконенных романтических отношений. Это связано с тем, что брак не всегда был свободным выбором людей. В некоторые периоды развития общества душевная близость была возможна только в дружественных отношениях. Любовь начинают воспевать только в 19 веке. Брак становится более свободным, меньше зависит от социальных факторов. Роль брака возрастает, вытесняя дружбу.

 

Дружба в условиях урбанизации

В 20-м веке происходит урбанизация. Люди в больших городах стали чувствовать себя более изолированными и одинокими. Лектор объяснил на простом примере.

«Когда идешь по деревне, например, люди здороваются. Не потому что там живут одни экстраверты, а потому что у людей много общего. А как окружающие отреагируют, если в городе начнете говорить всем “Привет!”? В городе большой психологический барьер между людьми, их ничего не связывает. Наши средства коммуникации стали все более прогрессивными, но это не сделало наше общение более глубоким и близким. Это только отдалило, усложнило жизнь. У урбанизации, кроме всех хороших вещей, есть и минусы  — общаться теперь сложнее».

 

Можно ли научиться быть хорошим другом?

«И да, и нет», — отвечает Олег Мисяк. Нет четких правил и алгоритмов. Но в этом искусстве можно упражняться. И тому, кто это делает, легче заводить новых друзей и сохранять старых.

Рекомендации, которые помогут стать лучшим другом:

  • Необходимо создавать пространство для дружбы. Во-первых, нужно выделять на это время. Во-вторых, пытаться находиться в пространстве, где у вас больше шансов найти единомышленников. Многие люди ходят на кружки, секции, лекции не ради самого обучения, а чтобы завести друзей.
  • Проявлять инициативу, быть активным.
  • Стать более уверенным в себе.
  • Уметь слушать искренне и проявлять интерес к человеку.
  • Критика должна быть дружеская, без нападок и в подходящее время.
  • Нужно проводить время с другом не только в компании, но и наедине.
  • Нужно соответствовать тому, чего мы ожидаем от других людей. Мы выдвигаем к человеку требования, но должны проверять, насколько мы сами соответствуем этим требованиям и над чем ещё нужно поработать.
  • Стоит придумывать традиции и ритуалы, связанные с дружбой. Например, каждую пятницу встречаться в кафе. Это помогает не погрязнуть в сиюминутных делах.

 

Важно понимать, что речь шла именно об идеальной, благой дружбе. Это ориентир, а не рецепт лечения болезни. Это нужно для того, чтобы осознанно подходить к дружбе. Тогда абстрактная идея о том, как быть хорошим другом, может превратиться в реальное действие человека, который эту идею принял. Я думаю, это и есть философия для жизни.

 

Авторка: Сергиенко Анна

 

Рекомендуем почитать:

«В социальных танцах нужно пройти по тонкой грани между бизнес-подходом и рубиловом денег»

Конспект лекції від коуча з щастя: Zavtraman

Обзор онлайн школ английского

 

1