На третьем митапе «Сам(а)  себе стимул» обсудили карты (развития), деньги (зарплаты, особенно как получить первую ЗП) и несколько стволов (дерева), на которых вырастут умные и умеющие ІТшники и ІТшницы.

 

Цитаты и тезисы с докладов

Оля Лёвкина, Junior QA engineer, компания Raccoon Gang, «Окей гугл, что учить, чтобы стать тестировщиком? И какие soft skills нужны»:

Я начала серьезно учиться после первого провального собеседования. До сих пор думаю, что первую работу я получила год назад благодаря удаче. Сейчас работаю уже в другой компании.

Лучше гуглить сразу на английском языке, так вы найдете больше, новее и понятнее.  

Пока я гуглила на русском, я прочитала книгу Савина. Это тоже неплохо, но в ней все очень упрощенно.

Технический бэкграунд в работе QA – очень важен. Именно этой области я учусь и по сей день. Иначе как общаться с программистом, если он мне говорит «Это же бекенд!», а я ему: «О чем ты? У меня вот тут не нажимается!».

 

Светлана Охович и Дмитрий Терещенко, «Первый чемпионат для выпускников QA курсов Hard Skills Exam. Нужно ли ЗНО для ІТ-школ?»

Конкурс на одно место тестировщика без опыта — в среднем, 14 людей на одну вакансию. Такую статистику нам рассказал сайт Djunni. А на одну вакансию разработчика PHP без опыта подаются в три раза меньше людей.

Мы хотели сделать рейтинг ИТ-школ в Харькове, но не вышло. От курсов было мало представителей, или пришли те, кто еще учиться. Хотя данные о том, где учились те, кто набрал проходной бал, мы выложили в открытый доступ.

После события мы пришли с детальной статистикой по ответам к администрации ИТ-курсов, и некоторые из них сказали, что готовы к таким тестированиям для каждого выпуска студентов. Независимый тест по типу ЗНО может помочь повысить качество подготовки на курсах.

В тесте был компромисс стандартов к джуниор-тестировщикам от трех компаний: NIX Solutions, Raccoon Gang и DNTL. А вопросы для проверки английского готовили преподаватель и методист школы английского Professional.

Из лучших участников и участниц чемпионата работу у партнеров события получили только двое. Нам рассказали, что у людей был слабый уровень английского, а также не хватало технических знаний.

 

Илья Кныш, QA engineer, «Как подготовится к первому уровню сертификата ISTQB»

Istqb — самая известная организация, которая выдает сертификаты по тестированию.

Там трехуровневая система сертификатов (foundation, advanced, expert) движение идёт от фаунд к эксперту.

Syllabys, Glossary, Found L, A Spillner-book, Sample — я пользовался этими материалами для подготовки к экзамену.

Для успешного проходного бала могут помочь курсы. Они длятся 2-3 дня, а стоят примерно столько же, как и сам экзамен. Но я готовился сам. Мне понадобилось для этого полтора месяца. Занимался я в свободное от работы время.

Сертификат не нужен для того, чтобы получить работу. У меня на работе его тоже не требуют. Но это полезно, потому как в программе экзамена рассмотрены все вопросы, которые встретятся вам в работе, и вы можете использовать это как маяк.

Сертификат — это знание глоссария, а значит — еще и возможность быть правым в споре в коллегами :).

 

Игорь Старчеус, X1 Group и преподаватель ІТ-курсов, «Процесс разработки ПО»

Чудеса бывают. Перед тем, как стать QA, я работал дилером в казино.

Процесс тестирования стартует с началом разработки. Сначала тестируются требования, а потом и сам продукт.

Водопадная модель почти не применяется в реальной жизни. Это долго и большой риск, что конечный результат не порадует заказчика.

Главная идея SCRUM`а — это визуализация данных и процесса. То, с чем новички знакомятся в первую очередь, — это двухнедельные спринты, дэйли стендап и демо.

У меня в работе бывает, что тестировщики часто взаимодействуют не только с разработчиками, а и с бизнес-аналитиками.

 

Цитаты записала Оля Лёвкина

 

Рекомендуем почитать:

Чёткий план, как не скучать на конференциях: колонка HR-менеджерки Ларисы Жилиной

Сталося не як гадалося: що приніс людям перший чемпіонат серед випускників ІТ-курсів

Я, диван и программирование: free courses

Смотри Все IT-курсы и школы Харькова

1