Мир курсов и обучения для взрослых в Харькове зашумел от громкого раздела бизнеса школы дизайна UX Energy school.

UPD: по словам одного з учасников конфликта Сергея Губы, после публикации статьи, оборудование для обучения покупалось на деньги обоих сооснователей.

Как написали инициаторы курсов дизайна Сергей Губа и Евгений Болотин, отныне вместе они не работают. Евгений закрыл помещение с оборудованием для обучения, которое, по словам Сергея, принадлежит не Евгению, а ему. Где и как будут учиться студенты, по какой программе и с помощью какого технического оборудования, выясняли СуХаРи.  

В чем проблема?

Студенты и преподаватели курса не могут попасть в помещение, в котором ранее проходили занятия.

СуХаРи лично посетили офис и достали пруф

Сергей Губа, преподаватель и, судя по всему, соинициатор школы, говорит, что оборудование покупал он, и поскольку не может его забрать, то “вынужден обратится к правоохранителям”. В пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что от Сергея Губы заявлений не поступало.

Как это случилось?

По словами Сергея Губы, он и Евгений Болотин не смогли прийти к общему решению касательно их общего бизнеса. По словам Сергея,  договор аренды оформлен на имя Болотина, торговая марка зарегистрирована тоже на его имя.

В посте на фейсбуке Сергей Губа пишет, что Евгений опечатал помещение, в котором должны были продолжаться занятия, в том числе у текущей группы.

В каком положении оказались студенты и преподаватели?

Как пишут в комментариях, студенты не смогли попасть в класс. Перед закрытием школы их не оповестили об отмене занятий.

 

Скрин комментариев от студентов под постом Сергея Губы

По словам Сергея Губы, занятия продолжаются за его счет в коворкингах.

Евгений Болотин не выходит на связь, на звонки и сообщения команды СуХаРей не отвечает. Информацию недельной давности можно узнать только из его поста.


Текущая ситуация известна из уст одной стороны, если появится новая информация, мы проапдейтим статью.

Сергей Губа

Преподавательский состав и программа остались те же. Я —соавтор обучающей программы. Набор в следующую группу продолжается, но занятия, естественно, будут проходить в другом месте и под другим названием школы. Сейчас восстанавливаю данные, страницу в фейсбук, ищу данные студентов. Чтобы принимать заявки, будем делать другой сайт. Лично мне очень важно продолжать работу. У нас очень хороший коллектив.

Мнение предпринимателя с опытом разделения образовательного бизнеса.

Сергей Белобров, основатель SPALAH IT School, которая ранее проходила ревизию от СуХаРей,  теперь она работает как онлайн-школа

Уход преподавателя, который хочет создать свою школу, — абсолютно нормальная практика. Главное, чтобы студенты продолжили обучение. И это задача преподавателя. На месте Жени Болотина просто дал бы всё, чтобы довести студентов до конца. Когда мы делили свой бизнес, общим интересом было, чтобы мы закрыли перед студентами все обязательства.

 

Комментарий юриста

Ольга Пазенко

Решить такой конфликт можно двумя способами: судебным и досудебным. По моему опыту, лучше попытаться решить его путем разговора и не доводить дело до суда, потому что это чревато, и дополнительными расходами времени, и расходами на судебное разбирательство. Это может только усугубить конфликт. Юридически привилегии у того, на кого оформлен договор. То есть он имеет право не допускать определенных лиц в офис. Другое дело — авторские права на учебную программу.

Светлана Охович, главная редакторка портала СуХаРи и соавторка Манифеста хорошей школы

Точка невозврата и разделение бизнеса между партнерами нередкая жизненная история. Чем больше невыполненных обещаний или рисков, что деньги за услугу уплыли безвозвратно, тем страшнее это для всей сферы. Доверие к сфере курсов и тренингов все еще достаточно низкое. Каждый подобный факап бьет по репутации всего рынка неформального образования.

Над материалом работала Оксана Сиряк

Дизайн: Алеся Гужва

Рекомендуем почитать:

«Только у нас!» или что случается, когда тренеры идут к конкурентам

Поради з тренінгу «Лідер та команда» від Ваче Давтяна

Как настроить мозг на веб-дизайн: разговор с Максом Медведевым из NIX Solutions

Преподаватель ИТ-курсов: как это?

Курсы обучения дизайну в Харькове

IT курсы — Где лучше обучение компьютерному дизайну

1