Владимир Обризан ушел из преподавания в пропаганду.  После преподавания в ХНУРЭ он с командой  основал Первый институт надежного программного обеспечения. Теперь своей задачей они видят создание новой культуры разработчиков, и  для этого, по его словам, они пропагандируют надежность.

Читайте об их Меморандуме и стеклянном потолке харьковских IT-компаний в интервью.

“Клиенты от нас отворачивались, потому что приложения, которые мы делали для них, глючили” 

Как появился Первый институт надежного программного обеспечения?

Почти два года назад для нас прояснилась проблема качества. В моей компании, как и во многих других, начался кризис роста. Мы уперлись в стеклянный потолок и поняли, что нужно научиться делать качественные программы. Решили выделить время на тестирование.

Мы создали Первый институт надежного программного обеспечения и небольшой экспертный совет. Мы исследуем проблемы обманутых клиентов и то, почему программисты так сторонятся автоматизированного тестирования. Сейчас мы — на этапе разработки стандартов надежного ІТ-проектирования, которые станут помощниками не только программистам, а и менеджерам проектов, заказчикам.

А еще мы работаем над тем, чтобы пропагандировать надежность. Для нас тестирование продукта приравнивается к безопасности человеческой жизни. Уже известны случаи в США и Канаде, когда аппараты лучевой терапии из-за ошибки в программном коде выдавали чрезмерную дозу радиации. Зафиксировано несколько смертей от этого. Известен летальный случай, когда автопилот машины Tesla не заметил трактор, что привело к смерти водителя.

Справка СуХаРей:

Во время движения Tesla Model S по трассе в режиме автопилота машина попала под прицеп трактора, который стоял перпендикулярно движению машины. Водитель автомобиля скончался на месте.

А в 80-х годах рентгеновский аппарат Therac-25 превысил допустимую дозу радиации, что привело к смертям, по разным источникам, от 2 до 6 людей.

 

Что делаете у себя в компании с халтурой (̶и̶ ̶г̶о̶в̶н̶о̶к̶о̶д̶о̶м̶), которая все-таки прорывается наружу?

Нужно остановиться на минуточку и осознать, что халтура есть. Потом нужно на минуточку забыть о рутине, текущих задачах и вспомнить, кем мы мечтали быть в детстве: учеными, математиками и первооткрывателями! Побороть халтуру сможет только тот человек из детства, у которого есть идеалы.

Культурные проблемы разработчиков

Владимир и команда

Чем ваши принципы отличаются  от того, что есть в учебниках?

На самом деле проблема в нашей стране и во всем мире — с культурой. Мы хотим формировать культуру программирования и проектирования.

Стандарты уже существуют, но мы хотим сделать их с упором на качество. В моем распоряжении есть стандарт IEEE по качественной разработке. Только по поводу тестирования там написано примерно такое: «В компьютерной программе должны быть тесты». И это все? А как же структура?

К тому же такие документы должны вдохновлять учиться и становиться крутым разработчиком. А еще в них должны быть ответы, как этого достичь.

 

В ваших стандартах это будет?

Да, и они будут в свободном доступе, а курсы скорее всего будут платными. Возможно, обучение будет бесплатным, а сертификация – за деньги.

Кроме стандартов, у нас будут курсы, которые позволят изучить все эти вещи. Те курсы по программированию мобильных приложений, которые работают в Харькове,  очень низкого качества, по сравнению с тем, что требуется на рынке труда.

Более того, хорошего обучения автоматическому тестированию мобильных приложений мы просто не нашли ни у нас в стране, ни за рубежом.

Объясните, что такое автоматизированное тестирование ІТ-продукта 10-летнему ребенку

Автоматизированное тестирование приложений — это программа, которая тестирует другие программы. Это как проверка ошибок в арифметических или алгебраических выражениях. Отличие в том, что школьник проверяет один пример за 5 минут, а автоматический тест проверяет 1000 примеров за одну секунду. Это как экскаватор сравнить с маленькой лопаткой.

В Меморандуме вашего института вы пишете о персональной ответственности за результат. Зачем программисту подписывать код своим именем?

Зачем Страдивари подписывал свои скрипки? Почему Лев Толстой подписывал свои произведения? Почему важнейшие законы природы названы именами своих первооткрывателей? Эти величайшие произведения — открытия своих авторов. Пусть программисты гордятся за свой проект и результат.

Смотрите Меморандум Первого института надежного программного обеспечения

 

 

Авторка:

Светлана Охович

1