В эту субботу при генеральной спонсорской поддержке крупнейшей харьковской IT-компании NIX Solutions состоялся первый чемпионат Hard Skills Exam: QA. Во время нетипичного события начинающие тестировщики и тестировщицы проверили свои знания по тестам трех ІТ-компаний. Главными организаторами события выступили команда портала «СуХаРи».

Среди лучших — выпускники 8 ІТ-курсов и те, кто смотрел бесплатные видеоуроки и читал литературу. Но общий уровень знаний разочаровывает. Об этом говорят представители компаний и преподаватели курсов, которые проверяли часть вопросов.  

 

В тестах — практика, теория и английский

Тесты составлялись в соответствии с требованиями к QA-специалистам начального уровня трех харьковских IT-компаний: NIX Solutions, Raccoon Gang и Design and Test Lab. Проверка профессиональных компетенций состояла из вопросов по теории и практике, тестов на логику и владение английским. В открытых вопросах нужно было вспомнить и перечислить уровни тестирования или описать детали методики работы Scrum, которая популярна в ІТ-компаниях. Вопросы теста готовили представители трех компаний, а задания для проверки уровня английского — школа иностранных языков «Профессионал». Если хотите повысить знания английского, рекомендуем записаться на курсы английского языка в Харькове.

Участники говорят, что в целом тесты были несложными, но усложнило задачу то, что  время на ответы было ограниченным. А задания по практике им показались самыми трудными.

QA-экспертка из компании Raccoon Gang Илона Кожуренко говорит, что рассчитывала на лучший результат участников: «Этот набор вопросов теста вполне может заменить техническое собеседование. Проходным балом стал 51%, но я ожидала, что будет лучший результат».

Проверка от QA-арбитров

QA-арбитры, которыми выступили преподаватели курсов, после проверки открытых вопросов отметили, что требования от компаний вполне реальные, а вопросы без заморочек и перегибов. Все ответы проверялись анонимно, то есть узнать по работе своих учеников было невозможно.

«Я проверял вопрос „Что такое «DOD definition of done»?“. Вопрос, как по мне, подобран отлично: важный в работе, но если не знаешь, то можно догадаться, что это такое. Увы, но максимальный балл набрал только один участник», — рассказывает Игорь Старчеус, QA-арбитр чемпионата, преподаватель школы Hillel IT School.

Во время теста

А вот представительница флагмана ІТ-аутсорсинга NIX Solutions считает, что результаты теста показали позитивную динамику, хотя она в основном касается уровня английского.

«У нас действительно получился хард скилл-экзамен: вместе с коллегами из других компаний мы смогли определить основные контрольные точки для проверки знаний начинающих QA, хотя, разумеется, у каждой компании есть свой набор требований, и они часто различаются между собой. Результаты тестирования в очередной раз подтвердили, что главное в обучении — желание и готовность учиться. Именно поэтому среди ребят, получивших проходной бал, много “самоучек”. Радует, что все справились с тестированием по английскому. Ведь знание языка очень важно в работе QA-специалиста, однако до недавних пор студенты уделяли ему гораздо меньше внимания. Мы готовы приглашать на собеседование ребят с лучшими результатами и считаем, что результаты экзамена стали большим шагом вперед в плане IT-обучения в Харькове и подобные тестирования стоит проводить и по другим направлениям», — комментирует Виктория Ковтун, руководительница Учебного центра NIX Solutions.

 

Кто же лучший?

На Hard Skills Exam: QA тестирование прошли 80 начинающих тестировщиков и тестировщиц.

Всего в Харькове около 20 IT-школ, из них не меньше 9 учат тестированию. Поддержали чемпионат шесть из них: Telesens Academy, A-level, SkillUp, Ukrainian IT School, Lemon.School, Компьютерная школа Hillel. Тех, кто учился в школе A-level, на событии не было. Всего на чемпионате были представители 13 школ, в том числе бесплатных курсов на базе одного из университетов города и школ, которые работают при компаниях (проекты и центры при компаниях Data Art QA School, TEAM International, Sigma Software University, EPAM)

Проходной балл 51% за тест набрали 27 участников, из которых 60% — выпускники курсов. Двое из них — уже работают или проходили стажировку, поэтому участвовали вне конкурса. Остальным результаты теста засчитали как успешно пройденное техническое собеседование в компании-партнере. Контакты тех, кто успешно справился с тестами, организаторы передали представителям компаний после оглашения результатов.

С поименным списком участников и участниц можно ознакомиться тут.

Команда портала СуХаРи также публикует среднюю оценку по пришедшим из каждой ІТ-школы, от которых было как минимум 5 участников или участниц. Таких школ — четыре. От остальных курсов было менее чем пятеро, поэтому сравнивать их среднюю оценку будет нецелесообразно.

 

Название школыКоличество участников\участницСредняя оценка
Skill Up849.30%
Telesens Academy1343.60%
Source IT842%
Ukrainian IT School535.60%

«Этот перечень нельзя назвать рейтингом, так как это было открытое событие, на которое пришли те, кто захотел. Другое дело, если бы такой тест проходили все выпускники курсов после окончания учебы. Так у нас были более объективные результаты. Думаю, ІТ сообществу Харькова будет это полезно», — считает Сергей Мовчан СЕО компании Raccoon Gang и один из авторов Манифеста хорошей школы.

Один из участников, получивший проходной балл

Владимир Ясинский руководитель Ukrainian IT School, ученики которой набрали наименьший средний балл, считает, что результат — прогнозируемый, потому как «на чемпионат пришли те, кто не смог реализовать себя на рынке труда».

Что дальше?

Организаторы планируют продолжать проводить подобные чемпионаты и проверять качество знаний у начинающих IT-специалистов по другим направлениям.

О подробных результатах, оценках и темах, на которые были слабые ответы команда СуХаРей рассказала 12 декабря во время обсуждение для представителей школ и IT-компаний. Напоминаем, что цель «Hard Skills Exam» – помочь лучше взаимодействовать курсам и бизнесу и систематизировать хайп вокруг карьеры ІТ.

 

Фото: Яна Ратушняк

1