По своей сути Fab Labs (fabrication laboratory) — это небольшие мастерские, где можно самостоятельно создать необходимые детали или целые изделия. Как правило, в такой лаборатории есть общие инструменты, технологические приборы, материалы и станки. Иногда их используют как место для инноваций и экспериментов. Запускать Fab Labs начали с 2000-х, но, помимо них, существует еще и хакерспейсы, мейкерспейсы и мастерские DIY, которые появлялись ранее.

Но именно вокруг Fab Labs создали The Fab Foundation. Теперь это глобальная сеть местных мастерских, где люди делятся опытом по созданию новых продуктов. Это целое сообщество учеников, преподавателей, технологов, производителей и новаторов. Все лаборатории могут обмениваться знаниями, проектами и сотрудничать, невзирая на границы стран. Созданием Fab Labs занимаются международные организации, доноры, фундации и просто энтузиасты. Лаборатории некоммерческие, но некоторые берут небольшую плату за пользование материалами или ищут пути оплаты, сдавая помещения в аренду.

В Украине Fab Labs и хакерспейсы появились относительно недавно. Такие мастерские свободны для доступа каждому. После регистрации ты станешь резидентом. По желанию можно создавать свои технологические проекты или провести мастер-класс. А еще учиться, изобретать, наставлять и делать дешево и быстро «почти все».

 Гараж Хаб 

 

Публичная мастерская «Гараж Хаб» — первый Fab Lab Харькова. Начиналось все с гаража, где студенты-энтузиасты собирались вместе и обсуждали разные идеи. Они во всем разбирались сами и учились друг у друга. Теперь Fab Lab находится на проспекте Гагарина, 41/2 и входит в мировое сообщество The Fab Foundation. Резиденты хаба делают проекты из дерева и металла, собирают электронные схемы и печатают на 3D-принтере. Стажеры обучаются и получают свой первый опыт. Также в Гараж Хабе можно договориться о менторстве. Регулярно проводят мастер-классы и образовательные курсы.

В Гараж Хабе говорят, что делать некоммерческую организацию, которая окупает себя сама — задача непростая. Поэтому самое главное — это люди и экосистема, которая есть в Хабе. Среди резидентов люди самых разных специальностей и студенты. Часть проектов, которые они создают — это хобби, другая часть — коммерческие проекты. Есть проекты, которые делают как благотворительные или общественные инициативы. 

«Одно из самых запоминающихся событий, которые мы проводили — социальный мейкатон. Это командное соревнование, во время которого специалисты из разных областей решают социальные и культурные проблемы. Также за месяц резиденты сделали инсталляцию для главной сцены фестиваля Plan B. А за неделю игровую площадку в детском доме семейного типа. А еще прошлым летом в выходной сделали розовую дрезину. Просто так», — рассказывает сооснователь Гараж Хаба Платон Дмитриев.

Материалы резиденты приносят сами или покупают вместе. В мастерской есть полка second hand — там материалы, которые можно бесплатно использовать для тестов или мини-проектов. Стоимость пользования оборудованием от 35 гривен в час, членства — от 300 гривен. В Гараж Хаб поддерживают связи со многими FabLabs и мейкерспейсами Украины, консультируют при открытии мастерских, обучают Fab Lab менеджеров. Сейчас работают над проектом, который поможет наладить связи между подобными проектами и развить существующую экосистему. Команда Гараж Хаб верит, что место может стать такой социальной платформой, которая делает изменения в обществе.

 Fabricator

 

Fabricator — это один из самых крупных и технологических Fab Labs в стране. Находится в Киеве в инновационном парке Unit.City. В Fabricator есть коммерческие и социальные проекты. Здесь занимаются индустриальным дизайном, прототипированием, интеграцией электроники, проводят консультации и экспертизы, разрабатывают новые продукты и совершенствуют готовые. 

«На данном этапе у нас более двухсот проектов: стартапы, большие производства и дизайнеры. Аудитория у нас очень обширная. К нам ходят школьники, студенты и взрослые люди, которые экспериментируют и тестируют свои идеи, а мы им помогаем с реализацией и оптимизацией производства», —  рассказывает  Марина Черныш, руководитель Fabricator.

На сайте Fabricator можно посмотреть примеры моделирования и 3D-печати украшений, керамики, умных ошейников, кубков, прототипа «вечного» блокнота и карандаша, инжектора кислорода, который обеспечивает более эффективное горение, и других полезных вещей. Все это резиденты и посетители Fabricator воплощают проекты самостоятельно или при помощи инженеров в разных зонах: зона программирования и электроники,текстильной лаборатории, лазерной резки и 3D-печати, робототехники и микроконтроллеров и других. Посетители платят за аренду конкретного оборудования, но также можно получить абонемент от 600 гривен в месяц. На базе Fabricator создавали действительно инновационные разработки. Например, в 2018 году Вильм Стефенсон, инженер из Нью-Йорка, разрабатывал микродевайс для определения последовательности ДНК, который в 10 раз дешевле аналогов на рынке. Он приехал, чтобы сделать такое устройство с украинскими учёными. 

Каждую субботу в лаборатории проходит Open Day, а на протяжении недели — курсы и мастер-классы по токарному делу, 3D-печати, электронике и другие.

 Fab Lab HNUE

 

Единственный Fab Lab в Харькове на базе университета. Его создали благодаря международному проекту ERASMUS+ FABLAB. Лаборатории всего год. Ее используют как открытую площадку для студентов и преподавателей. Хотя по большому счету Fab Lab открыт для всех.

«Мы открыты к общению с любым интересующимся человеком. Школьники приходят на экскурсии, специалисты проводят курсы 3D-моделирования, NIX solutions — курс робототехники и конструкторов Lego. Студенты узнают о программном обеспечении и работе в нем. Некоторые из них разрабатывали здесь свои дипломные проекты, используя 3D-моделирование и 3D-печать», — рассказывает заведующая лабораторией Яна Дементеева.

В лаборатории можно заниматься цифровым прототипированием и техническим творчеством, обучиться основам микроэлектроники и робототехники. Для этого в Fab Lab достаточно большая база. Есть 3D-принтеры, лазерный резак, фрезерные станки, наборы конструкторов Arduino, Lego MindStorm, платы Raspberry, датчики для IoT (Internet of Things), другие инструменты и электроника. Здесь повышают навыки преподавателям, показывают, что инженерные специальности —  это современно и увлекательно. Таким образом, Fab Lab HNUE открыт для людей, которые имеют творческий потенциал и хотят создать что-то свое.

 KHacher Space

 

Это открытая технологическая мастерская, которая развивается хакерами, изобретателями и просто людьми, которые любят создавать новые девайсы. Отличие хакерспейсов — ориентация на цифровую среду. Они не входят в сообщество Fab Lab и составляют отдельную международную сеть хакерспейсов. KHacher Space — место не только для ремесленников и инженеров, но и для программистов и хакеров. Здесь используют 3D-печать, ЧПУ-станки, токарный станок, техно-мастерскую.

«У нас достаточно много разных участников. Есть люди, которые занимаются трансформаторами Тесла, спутниковыми технологиями. Одно из направлений — разработка систем умного дома. Участники хакерспейса создавали платформу для управления роботами и любыми автоматизированными устройствами, делали свои 3D-принтеры», —  рассказал сооснователь хакерспейса Александр Семченков.

Khacker Space представляет и популяризирует современные технологии студентам и другим людям, которым это просто интересно. А по вечерам здесь проводят дискуссии по интересам или познавательные техновстречи. 

IZOLAB 

IZOLAB — это первый Fab Lab в стране. Еще 7 лет назад цифровую лабораторию открыли в Донецке. Теперь IZOLAB находится в Киеве в креативном пространстве IZONE. Лаборатория объединяет людей, которые любят делать вещи своими руками и учиться друг у друга. Проект популяризирует науку и делает доступным уникальное производство, что соответствует идеям сообщества The Fab Foundation. Поэтому в FabLab проводят лекции и мастер-классы на разные темы: от изготовления микророботов до программирования микроконтроллеров.

В IZOLAB собрались любители конструирования дронов, собирают абсолютно разные модели. Здесь делятся опытом и создают свои проекты дизайнеры, инженеры, архитекторы и другие. Для кого-то — это просто хобби, для других — возможножность начать свой стартап. В IZOLAB есть условия для производства макетов и прототипов. Из оборудования — ручные инструменты, ЧПУ-машины, фрез, лазерный резак, 3D-принтер. Посетители оплачивают пользование цифровыми станками. Например, стоимость изготовления изделия на 3D-принтере — от 4-х гривен за грамм. Кроме того, в IZOLAB можно создавать изделия на заказ, получить личную консультацию или посетить вечер ремонта бытовых вещей Repair cafe.

Hacklab_Kiev

 

Киевский Hacklab задуман в первую очередь как клуб свободного технического творчества для единомышленников. Определенного вектора развития у него нет. Хаклаб открыт для всего, что связано с наукой и техникой, свободным ПО, творчеством и мейкерством. Резиденты общаются между собой и обмениваются знаниями. Для них есть свободный доступ к оборудованию, что позволяет создавать проекты в любом направлении. 

«Проекты в Хаклабе очень разноплановые: начиная от автомата для изготовления пластиковых деталей заканчивая печкой для пиццы. Также делали катушку Теслы, на дне рождения хакерспейса создали маленькое судно на воздушной подушке. Есть люди, которые просто хотят сделать кормушку для птиц, есть стартаперы, которым для прототипирования нужно иметь хардварную базу, чтобы быстро развиваться», — рассказывает Артем, глава ГО ХАКЛАБ 

Взнос для постоянных участников — 450 гривен в месяц. В мастерской есть станки, верстак, химический уголок, 3D-принтеры, лазерный резак, ручные и электроинструменты. Каждую среду здесь проходят дни открытых дверей. Регулярно проводят открытый Хаб лекторий, где делятся знаниями. Недавно, к примеру, член Хаклаба рассказывал о строительстве центров обработки данных. А еще периодически организовывают мастер-классы для взрослых: обучают программированию, сварке и обработке на фрезерных станках. 

 

Рекомендуем почитать:

«Только у нас!» или что случается, когда тренеры идут к конкурентам

Маги fashion-индустрии: чем занимаются байеры

Шесть English Speaking clubs, которые не уйдут в летний отпуск

1