Школа «Багаж» — одна из самых старых школ в Харькове, в которой проходят курсы и отдельные лекции по рекламе, дизайну и всему, что с этим связано. Осенью «Багаж» стартует с 9-м набором студентов курса «Рекламные коммуникации». В программе «РК» будут очередные обновления, а стоимость курса продолжит расти: на этот раз 5 месяцев занятий обойдутся в 15 500 гривен.

За эту стоимость организаторы и лекторы обещают как и в предыдущих выпусках «вырвать студента из нормальной жизни», заставить много работать в команде, а на выходе — включить в свое сообщество и базу кадров.

Читайте интервью СуХаРей с руководителем  «Arriba!», владельцем школы «Багаж» Максом Бурцевым и руководителем школы Натальей Руденко о входном билете в тусовку адептов непрерывного образования.

«Иногда я просыпаюсь и вижу школу как огромную 5-этажную дуру, которая создает конкуренцию всем вузам страны. Потом я просыпаюсь и хочу ее видеть камерной — с 5-6 направлениями и не больше. Я не знаю, как будет выглядеть «Багаж» через 10 лет. А точки, когда можно остановиться, я вообще не вижу», — Макс Бурцев.

Как рассказал Макс Бурцев и Наталья Руденко, выпускников «РК» сейчас около 170. Учеба проходит в формате интенсивных тренировок: занятия, командная работа, куча домашки, которой в основном студенты занимаются ночью, общение с кураторами и психологом. За все наборы не смогли пройти до конца только пятеро людей. Был случай, когда студент пришел на курс «Рекламные коммуникации» снова, потому что, как считает Наталья Руденко, «подсел» на впечатления.

 

А какая миссия «Багажа»?

Макс Бурцев — рекламист и преподаватель «Багажа»

Макс: Миссия «Багажа» – сделать город не таким серым, каким он был 5-7 лет назад. И дело не только в людях. Бизнес, искусство, дизайн и социальные инициативы должны меняться.

 

До какого уровня будет расти школа?

Наталья: Мы хотим, чтобы образование было непрерывным. Поэтому приучаем к этому и постоянно зовем лекторов к себе на разовые ивенты. Люди приходят к нам не только за знаниями, но и за драйвом и, да, еще за новыми впечатлениями.

Задача «Багаж», о которой вы говорите, откликается даже в нашем названии. Мы тоже топим за непрерывное образование. Лекции, вебинары, курсы – все нужно и важно. Но только почему же у вас так дорого учиться?

Макс: Смотря что считать дорого. Я бы вообще брал и 30 и 60 тысяч, ведь это инвестиция. А так выходит практически на уровне айфона. Наша рассрочка делает выплату чуть менее болезненной. Обычно в группе за 2–3 студентов частично платят компании. А вот насчет кредитов не знаю, брали ли их на учебу в «Багаже».

 

А когда инвестиция окупится, можете сказать?

Макс: Реклама как и английский – просто навыки. Поэтому когда окупится, не могу сказать. Но обычно повышение на работе или другая компания не за горами. Еще мне кажется важным, что от нас уходят с пониманием того, что реклама «это не мое», или наоборот убеждаются, что коммуникации это то, чем хочется заниматься.

У нас работает внутреннее кадровое агентство. Мы помогли уже около десятка людей найти работу.

Примечание о работе кадрового агентства: с выпускниками школы делятся вакансиями, и если его или ее берут на работу, «Багаж» получает комиссию 3000 грн от работодателя.

 

Наталья Руденко — преподавателница и с недавних пор руково-дительница школы

Значит, учеба у вас – это входной билет в сообщество? У вас рождается образовательная тусовка, которая, к сожалению, становится больше тусовочной, чем образовательной?

Макс: Почему «к сожалению»? Мы собираем не скучную академическую тусовку или компанию, с которой только отдыхают,  у нас микс: люди находят команду, где мотивируют друг друга и заряжают. Думаю, у нас в этом плане гармония.

Наталья: Есть человек, который проходил курс «Рекламные коммуникации» дважды. Ему не хватает драйва, и он даже готов снова пройти курс.

Макс: Второй набор подряд мы проводим собеседование с теми, кто хочет учиться. Хотим понять, насколько выбор человека осознанный, и совпадает ли его ожидание с тем, что мы готовы дать.

«Реклама как и английский – просто навыки. Поэтому когда учеба окупится, не могу сказать»

То есть после курсов меняется круг общения и у студентов появляется больше друзей?

Макс: Это явно не первозадачно. Отдать 14 тысяч гривен и вычеркнуть себя из обычной жизни на 4 месяцев вряд ли кому-то хочется только из-за друзей. Но если тянет к драйвовым, ярким и странным людям, то да, у нас такие найдутся.

Длительные курсы у вас проходят сверхинтенсивно. А насколько популярны разовые лекции? Наша журналистка приходила на второй день Маминого багажа, который не провели, потому что пришло мало людей. Ей дали доступ на другие Минибагажи, и она сходила на лекцию Вани Голякова.

Наталья: На которой было около сотни людей. Да, на социальные темы меньше отклик. Хотя мы будем и дальше поддерживать это направление, и к нам можно обращаться с такими просьбами.

А проколы, кризисы в жизни школы бывают?

Макс: Да, бывало. Несколько раз не могли запустить поток. Мы не набрали «Дизайн по косточкам», «Арт dіrection», «Кинопроизводство». Новый курс — это всегда риск. Но и на 4-й курс «Рекламных коммуникаций» у нас был недобор. Тогда мы на коленках придумали дополнительную рекламную активность. Предложили снять ролики о себе и доказать, что именно ты должен учиться бесплатно на курсе. Тогда все получилось и мы добрали людей.

Макс, ты говоришь, что рынка рекламы в Харькове нет. А образовательный рынок есть?

Макс: Рынка рекламы в Харькове действительно нет. А вот образовательный рынок есть. Какая наша роль в нем? Мы еще одна школа. Правда, мы стали первой школой рекламы и дизайна. Мы держим планку, по крайней мере, хочется так думать. 

Наталья: А еще мы занудствуем 🙂

Если рынок образования существует, то, может, вы видите какие-то проблемы?

Макс: Думаю, что еще мало людей, которые готовы инвестировать в себя и свое образование. Но раньше их было еще меньше, так что проблема решается. Школы есть, они растут и развиваются. Часто организация курсов  – это не основное дело. Я уверен, что в основном это делают не ради денег. Люди больше хотят создать сообщество, передавать опыт и делать что-то крутое.

 

Источник фото

Авторка: Світлана Охович


Оставляй отзыв про курсы  Школы «Багаж» на нашем портале. Находи курс через поиск на главной странице и инвестируй немного времени в улучшение обучения. СуХаРи передают все фидбеки курсам. А ещё все отзывы формируют рейтинг курса.

 

Рекомендуем почитать:

Полная картина курсов по веб-дизайну в Харькове 

Курсы программирования РНР в Харькове 

Обучение менеджменту в сфере IT-разработки 

«В Украине нет модели профессиональной компетенции. Школы готовят сферического коня в вакууме» 

Тактика преподавания: какой ты учитель?

1