Прогноз от Danielle Newnham, инициаторки креативного бизнеса в мире моды и технологий и автора книги «Женские инновации в работе»

Каждый год мы делаем предсказания о том, что нового и прорывного следует ожидать в следующем году. Будет ли это расширение виртуальной реальности, увеличение чат-боксов или роботов… Но в одном я уверена точно: сейчас – критическая точка невозврата, когда технологии должны стать, может быть, даже главными демократизаторами.

Противодействовать политическому ландшафту, двигающему все сферы в обратном направлении, вместе с публичными предложениями терпеть гендерные стереотипы, вместо решения проблем, нужно стоя с технологией в правой руке. Она станет инструментом расширения прав и возможностей. Вот только нужно определиться, у кого власть.

Американская пресса продолжает выбирать мужчин главными спикерами в нашей теме. Они и новаторы, и основатели. А успешных женщин как будто бы не существует. На фоне обратной эволюции во всех сферах, кроме технологий, исключать женщин из IТ-революции абсолютно нельзя.

Как повлиять?

Ролевые модели поведения меняются уже сейчас.

Например, беженка режима Саддама Хусейна Ясмин Мустафа создала производство бижутерии “ROAR”, с помощью которой можно включить громкий сигнал SOS в ситуациях, когда женщине (или ребенку) необходима экстренная помощь. У украшения, напоминающего брошь, есть два режима. Нажав на украшение, можно отослать смс выбранным контактам или сообщить о небезопасности в специальном приложении. Идея такого гаджета возникла после того, как Ясмин узнала об изнасиловании соседки на ступеньках собственного дома.

фото броши-браслета с официального сайта


Несколько популярных идей от женщин можно найти и на Кикстартере (ресурс для краудфандинга стартапов). Зацените коворкинг для женщин The Wing, центр поддержки предпринимательниц Blooming Founders, комьюнити поддержки и обмена опытом для женщин, которые занимаются технологиями или чья работа связана с интернетом, Ada’s List или сайт поиска работы для женщин-«технарей» Tech Ladies.

Женский коворкинг. Вроде бы ничего такого, но смотрится миленько

(Кстати, каталог стартапов бизнесвумен в Украине собирают The devochki – прим. редакции)


После более чем 150 проведенных интервью среди женщин для книги «Женские инновации в работе» я пришла к выводу, что компании, которыми руководят дамы в основном делают упор не только на профит, но и на реализацию миссии бизнеса.

Это значит, что включение женщин, повышение доверия к ним и расширение их прав абсолютно изменит техиндустрию и общество в лучшую сторону.

Они также помогут привлечь и удержать еще больше женщин в отрасли, таким образом, создавая гораздо больше ответственных и общество-ориентированных компаний.

Если мы будем поддерживать таких предпринимательниц, технология будет двигаться туда, куда нужно. Компании, принимая на работу все больше женщин, будут производить лучшие продукты и предоставлять более качественные услуги для потребителей технологий, половина из которых — несомненно девушки.

Это наше время!

И, наконец, я действительно считаю, что это наше время. Мы критические компоненты, с которыми технология должна быть заодно. Мой прогноз такой, что 2017-й станет годом разнообразия в технологическом секторе. Индустрия будет расти и процветать, тем самым доказывая то, что мы и так знали. Женщины — жизненная сила для всех инноваций, в которых мир так отчаянно нуждается прямо сейчас.

Оригинал

 

Рекомендуем почитать:

 

Безбар’єрність в онлайн-освіті: як зробити курси доступними для людей з інвалідністю?

Як у Харкові з випускників шкіл виховують лідерів через танці, волонтерство та увагу до українських традицій

Що дають ІТ-курси компаній та яке повітря еміграції в ІТ

 

1